Ода женщине

               
          Ты в наших безднах образ божества!
                В.Брюсов.

Мне снится чудный сон,
Что я в саду Эдема.               
В расщелине веков
Затерян целый мир.
Там вместо облаков
Летает в небе демон
И ангелы парят
С подобьем птичьих крыл.
Там время не идёт,
Остановилось время.
Там вечное тепло
И незаметен год.
И аромат цветов
Пьянит в саду Эдема,
И только в нём растёт
Запретный сладкий плод.

Там женщины живут,
Их красота нетленна.
Об этом знает каждый:
И скульптор, и поэт.
Всё злато Мидаса
Смешно сравнить, наверно,-
Богатству женских форм
Ни с чем сравненья нет!
Вот женская стопа:
Фрагмент, миниатюра.
В ней пяточка одна,
Как розовый зефир!
И пальчики блестят
Всегда от педикюра.
Кто этого не видел,
Тот чуда не открыл!

А можно бросить взор повыше,-
От голени к бедру,
Туда, где вся пластичность линий
Сливается в одну.               
Глядеть, волнуясь от восторга,
И в профиль и анфас
И понимать, что женщина - от Бога,
От Бога, не от нас.
Грудь, словно два запретных плода,-
Великая краса!
Их можно избранным потрогать,
Но их сорвать нельзя.
А любоваться - бесконечно!
И не устанет взгляд.
В них скрыта жизнь!
В них скрыта  вечность!
И этот райский сад.
А лица, - лица как красивы!
Из расплетённых кос,
Сквозь  этот занавес открытый
Струящихся волос
Глядят глаза,
Глядят, как черносливы,
Из-под густых ресниц.
Я никогда ещё не видел
Таких красивых лиц!
Их губы цвета шоколада
Манят к себе, зовут,
Как - будто в них тот ключ от сада,
Что смертным не дают.

Писал мадонн красивых Рафаэль,
И Микеланджело писал их,
И  Джорджоне.
Как - будто в спальне приоткрыта дверь,
И ты их видишь в сладостной истоме.
Рождение Венеры Боттичелли...
Какой лица божественный портрет!
Большой талант художники имели               
В эпоху Ренессанса, спору нет.
Все видели полотна Тициана
С телами обнажёнными мадонн.
Всё в них прекрасно!
Но скажу я прямо:
Эдем ещё прекрасней!
Это сон!
Улыбка Моно Лизы неземная,
Её волшебный лик
Здесь, в свете дев эдемовского рая,
Увы, поблекнет вмиг.

А  демон, словно птица реет
Вдали от нас.
Как терпеливо он умеет
Свой выждать час.
И вот приходит искушение,
И сорван плод.
И суд, - как жертвоприношение:
Весь женский род
Приговорён на выселение
Из райских мест,
На неизбежное старение,
На тяжкий крест.

Как будет всё это в дальнейшем,
Пусть ведает один лишь Бог…
Я берегу одну из женщин
От всех волнений и тревог.
Бросаю взор, такой счастливый,
От голени к бедру,
Туда, где вся пластичность линий
Сливается в одну,
И задыхаюсь от восторга,
И заверяю вас:
В Эдеме стало очень плохо,-
Там женщин нет сейчас.               
Они - средь нас! Закрыта тема.
Доволен я судьбой!
Спасибо, женщина Эдема,
За то, что ты со мной!
За то, что вводишь в искушение,
За твой запретный плод.
За твой приход, за исцеление
На много лет вперёд!
За то, что ты, мужчин пленяя,
Ведёшь их за собой.
Спасибо, женщина земная,
За грешную любовь!


Рецензии
Прекрасная ода Женщине!

Елена Мартыненко-Макарчук   17.11.2023 12:41     Заявить о нарушении