Вислава Шимборска. Реляция из больницы

             Реляция из больницы.

Мы тянули спички -  кто к нему пойдёт.
Выпало мне. Я встал из-за стола
Уже пришло время посещений в больнице.

На приветствие он мне не ответил.
Я хотел взять его заА руку - руку он убрал
как голодный пёс, не отдающий кость.

Он выглядел так, как будто стыдился того, что умрёт.
Я даже не знаю о чём говорить с такими, как он
Мы избегали глядеть друг на друга - как на фОто-монтажЕ


Он не просил, чтобы я остался или ушёл.
Не спрашивал ни о ком с нашего столика.
Ни о тебе, Болек, ни о тебе, Толик, ни о тебн Лёлик.

У меня голова разболелась. Кто у кого умирает?
Я хвалил медицину и три фиалки в стакане,
Заговорил с ним о солнце - и погас.

Как хорошо, что можно сбежать по лестнице,
Как хорошо, то что ворОта открыты.
Как хорошо, что вы ждёте меня за столом

Меня тошнит от запаха больницы.


                * * *


 relacja_ze_szpitala

Relacja ze szpitala
Ci;gn;li;my zapa;ki, kto ma p;j;; do niego.
Wypad;o na mnie. Wsta;em od stolika.
Zbli;y;a si; ju; pora odwiedzin w szpitalu.

Nie odpowiedzia; ni na powitanie.
Chcia;em go wzi;; za r;k;- cofn;; j;
Jak g;odny pies, co nie da ko;ci.

Wygl;da;, jakby si; wstydzi; umiera;.
Nie wiem, o czym si; m;wi takiemu jak on.
Mijali;my si; wzrokiem jak w fotomonta;u.

Nie prosi; ani zosta;, ani odejd;.
Nie pyta; o nikogo z naszego stolika.
Ani o ciebie, Bolku. Ani o ciebie, Tolku. Ani o ciebie, Lolku.

Rozbola;a mnie g;owa. Kto komu umiera?
Chwali;em medycyn; i trzy fio;ki w szklance.
Opowiada;em o s;o;cu i gas;em.

Jak dobrze, ;e s; schody, kt;rymi si; zbiega.
Jak dobrze, ;e jest brama, kt;r; si; otwiera.
Jak dobrze, ;e czekacie na mnie przy stoliku.

Szpitalna wo; przyprawia mnie o md;o;ci


Рецензии
Годится:-)

Опечатка: ни о тебн Лёлик

Андрей Беккер   03.02.2010 23:19     Заявить о нарушении