Гобелен

Где-то под Сан-Марселем, в бедном рыбацком селении,
Рыбачка, (ох, как давно!), ткала себе полотно…
Пока ещё нежные пальцы, изящно держали пяльцы,
И расшивали рубахи орнаментом. Синие птахи
Центр его венчали, и берегли до причала
Мужа на маленькой лодке, с парусом в грубой штопке,
Который её же руки стежками латали крупными…
И в этом нелёгком занятии светились глаза от счастья,
В заплатах на  грубой холстине мерещились ей картины…
И эти стежки и нити, в ниспосланном сверху наитии,
Ей принесли озарение  репсового плетения…
Нитями плёл уток золото, шерсть и шёлк,
По одноцветным кусочкам, сшиваемым в целое строчкой.
Руки рождали узоры, сплетаемые в шпалёры…
В технике римской античности, в нежности и поэтичности
Рождались рисунок и тема бессмертного гобелена.
Так парусник был рыбака запечатлён на века…
С тех пор века три минуло…Шпалёрной мануфактурой
По ярким картонам Лембрена ткались ковры – гобелены.
Пастушки…охотничьи сцены, религиозные темы,
Темы великих сражений нашли в них своё отражение.
Художники именитые творили картоны элитные -
Модели для гобеленов.  Но было одно неизменно –
Дворцов украшали стены прекрасные гобелены,
И…были они «от станка», и ткались не для рыбака…


*http://www.stihi.ru/avtor/natali87 - рубаи, хокку, танка...ЯС.
Добро пожаловать на страницу


Рецензии
По этому стихотворению можно про габилены узнать много!
Интересно.

Дролли   08.09.2010 17:25     Заявить о нарушении
"гобелены"...Спасибо, Дроллики!

Наталья Дробицькая   08.09.2010 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.