Чеслав Милош Фокусник

               
Фокусник.

Фокусник, разложи свои инструменты.
С гор уже возвратилось высокое эхо,
слышен шум весенних потоков .
И детским глазам, как твоим когда-то, открылась
впервые краса земли.
Ты, фокусник, строишь звезду, которая будет идти
по небу только что рождённых,
в то время, когда ты  безжалостно отстраняешься ,
зная, как трудно и сложно прожить эту жизнь,
и приучая нас к тому, что мы получаем
не то, что хотели, что две главные добродетели
это смирение и упрямство.
Что  сознание не утешает, ибо это сознанье шута,
который выкидывает коленца на сцене и жадно
ждёт, когда раздадутся аплодисменты.
Ты приобрёл не желанное знание о себе и о других,
а  переполнился до краёв жалостью и изумлением,
чтобы те, кто продолжит твои дела, труд свой продОлжили там,
где кончил его ты, победивший отчаяние мастер
ты, славящий. обновляющий и благодарный за то,
что были для тебя и будут ещё для других
восходы солнца.

                * * *

Sztukmistrz

Sztukmistrzu, rozk;adaj swoje instrumenty.
Wysokie echo powraca z g;r, s;ycha; huk wiosennych potok;w.
Dziecinnych oczom, jak twoim kiedy;,
objawia si; pierwszy raz  pi;kno ziemi.
Sztukmistrzu, budujesz gwiazd;, kt;ra b;dzie w;drowa;
 po niebie dopiero co urodzonych.
Podczas gdy ty usuwasz si; bez ;alu, my;l;c o tym,
jak trudno  by;o prze;y; ;ycie.
I nauczy; si;, ;e dostajemy nie to, czego chcieli;my,
a dwie najwi;ksze cnoty to rezygnacja i up;r.
I ;e ;wiadomo;; nie daje pociechy, bo jest ;wiadomo;ci; b;azna
 fikaj;cego kozio;ki na scenie i chciwego oklask;w.
Naby;e; nie ;;danej wiedzy o sobie i innych,               
 wype;ni;e; si; po brzegi lito;ci; i podziwem.
Oby ci, kt;rzy ci;gn;; dalej maj; dzie;o, zaczynali tam,               
gdzie ty ko;czy;e;, mistrzu pokonanej rozpaczy.
Pochwalaj;cy, odnawiaj;cy, uzdrawiaj;cy, wdzi;czny za to,               
 ;e by;y dla ciebie i b;d; dla innych wschody s;o;ca.
 


Рецензии