Конные старушки 6 глава

Глава 6
Как настала оттепель, а мельник Кузьма пригласил берендеев в гости

Долго игрище пело, гуляло, шумело.
Все забыли, зачем к старой мельнице шли
и не сразу заметили, как потеплело,
капли талой воды перезвон завели.

Шубы скинули люди, танцуя по кругу,
тешась играми зимними между собой.
Тёплый ветер примчался пружинисто с юга
и проталинка стала большой полыньёй.

Побежала река ручейком отведённым,
повернула оттаявший мельничный вал,
и Бурлило скрипучим обиженным стоном
в колесе деревянном как зверь застонал.

Мельник носом клевать перестал у окошка.
Смотрит: дело пошло! Не надул Дед Мороз!
Посмотрел на капель, поразмыслил немножко,
вышел к людям и радостно так произнёс:

***
«Эй, глядите-ка сюда!
Это вам не ерунда!
Бьёт родник из-подо льда!
Оттепель! Пошла вода!

Вот оно, какое дело!
Если нынче потеплело,
праздник для души и тела
объявляю! Можно смело

выпить доброго пивка,
закусить его слегка,
выпить снова и потом
спеть чего-то всем гуртом!

Воды крутят жернова!
Приглашаю всех, братва!
Заходите в терема!
Угощаю задарма!»

***
По крыльцу затопотали
лапти, унты, сапоги.
Раз тебя куда позвали,
отказаться – не моги!

Отказал? Тебе же хуже.
Вот он – Бог, а вон – порог.
Мельник подаёт на ужин
всё, что есть. Достал, что смог

отыскать. И стало пусто
в закромах. Зато стоит
на столе бадья капусты,
пиво пенное бурлит.

Что ещё? По кругу кружки,
громко стукаясь, пошли.
Праздник начался в избушке.
Вскоре песни завели.

Голосят про Хазбулата
с саблей, саклей и конём.
Не едой изба богата,
а весёлым бытиём.


Рецензии
Вот я о том же - о похотливости и писала в предыдущих рецензиях.

Ирина Исаенко   09.03.2010 16:42     Заявить о нарушении
Упс... Где-ж вы её там разглядели? Перечитываю и не могу обнаружить... Ну, да вам видней. Как скажете :)

Вадим Шильцын   10.03.2010 19:32   Заявить о нарушении
а это между строк читается

Ирина Исаенко   11.03.2010 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.