Габриэль Иошуа Прейль. Тучи, отблески моря

             ТУЧИ, ОТБЛЕСКИ МОРЯ.

Из окна почты я увидел тучи,
цветущие, словно персиковые деревья,
и я стал высылать их сразу как открытки
в края с суровой зимою,
где никто даже не вспомнит о саде
на карте лета.

Мне посоветовали, кто не помню, но совет был хорош:
в такой же, как нынче, поздний и жаркий полдень
одень костюм очень яркого цвета
и назначь себя сторожем развалюхи достойной
Может быть ты поищешь и найдёшь в ней игрушки
в какое-нибудь невинное утро,
затерянные в глубинах зеркала,
позабывшего обо всём.

В другой жизни, только именно в это время
я с надеждой пристально вглядывыался в стекляшку,
которая собирала и отражала все отблески моря.
Плоды у меня в руках
пели в ту же минуту хвалебную песню
под взглядом этих великолепных туч,
которые я вижу по-настоящему.

                На польский с иврита перевёл Александр Земный.


Рецензии