Выше ноги от земли

Два буддийских монаха сидят перед множеством будд,
без понятия – где у тех ноги, а где голова.
Называние – суть бесполезно потраченный труд.
И возможность красиво уйти, ничего не назвав.
Если хочешь ответов, не спрашивай. Если забыл,
не старайся припомнить, насилуя памяти сейф.
Всё, что нужно, само прорастёт, словно летом грибы.
Что не нужно – как речка в песках, пропадёт насовсем.

...Я спустился с крыльца, вокруг пальца вращая ключи.
Обернулся – проверить, закрыто ли в спальне окно.
Глянул вверх – и застыл, неожиданный шок получив:
над двускатной оранжевой крышей висело ОНО.
Это облако. Или не облако. В белом, как пух,
обрамленье сиял перламутрово-розовый свет.
Так себе представляет зарю нерождённый петух.
В этом цвете Анри Труайя размышлял о Москве...

Если б я был собой и умел полновесно мечтать,
то, замыслив тебя обнажённой, тотчас захотел
приобщиться к самой красоте, в невозможных чертах,
умостившись младенцем в твоём неземном животе...
И зачем волноваться – где может закончиться путь:
на Голгофе, в Кремле, на маршруте Дебальцево – Рим,
если, не называя, историю можно свернуть
таким образом, чтоб совместить твой отрезок – с моим...


Рецензии