Вислава Шимборска. Комната самоубийцы

           Комната самоубийцы.

Вы думаете,наверно, что комната была пуста.
А там стояли три стула с крепкими спинками.
Хорошая лампа, чтобы не было темно.
Письменный стол, на нём портфель и газеты.
Благодушный Будда , озабоченный Христос.
Семь слоников на счастье и блокнот в ящике.
Были ли там адреса наши, как вы думаете?

Думаете
было мало книг, картин и пластинок?
Вон там, в чёрных руках, утешающая трубка.
Саския с сердечным цветочком.
Радо искра богов.
Одиссей на полке в животворящем сне
после трудов в пятой песне.
Моралисты,
их имена вписаны
 золотыми буквами
на красиво тиснёных корешках
Политики тут же рядом держались прямо.

Комната казалась
не без выхода - можно было выйти дверьми.
И не без вида - стоило посмотреть в окно.
Очки для дальнозорких лежали на подоконнике.
Жужжала муха, она ещё была жива.

Вы думаете, что хоть что-то письмо прояснит.
А если я вам скажу, что письма не было.
Столько нас было - друзей, а мы уместились все
в пустом конверте, прислонённом к стакану.

                * * *


Pok;j samob;jcy

My;licie pewnie, ;e pok;j by; pusty.
A tam trzy krzes;a z mocnym oparciem.
Tam lampa dobra przeciw ciemno;ci.
Biurko, na biurku portfel, gazety.
Budda niefrasobliwy, Jezus frasobliwy.
Siedem s;oni na szcz;;cie, a w szufladzie notes.
My;licie, ;e tam naszych adres;w nie by;o?
 
Brak;o, my;licie, ksi;;ek, obraz;w i p;yt?
A tam pocieszaj;ca tr;bka w czarnych r;kach.
Saskia z serdecznym kwiatkiem.
Rado iskra bog;w.
Odys na p;;ce w ;yciodajnym ;nie
po trudach pie;ni pi;tej.
Morali;ci,
nazwiska wypisane z;otymi zg;oskami
na pi;knie grabowanych grzbietach.
Politycy tu; obok trzymali si; prosto.
 
I nie bez wyj;cia, chocia;by przez dzrwi,
nie bez widok;w, chocia;by przez okno,
wydawa; sie ten pok;j.
Okulary do spogl;dania w dal le;a;y na parapecie.
Brz;cza;a jedna mucha, czyli ;y;a jeszcze.
 
My;licie, ;e przynajmniej list wyja;nia; co;.
A je;eli wam powiem, ;e listu nie by;o-
i tylu nas- przyjaci;;, a wszyscy si; pomie;cili
W pustej kopercie opartej o szklank;.


Рецензии
Спасибо за стихи - я их не знал.

Смутило:

Комната казалась
не без выхода - можно было выйти дверьми.
И не без вида - стоило посмотреть в окно.

Как-то нарочито коряво звучит.

Андрей Беккер   02.02.2010 14:51     Заявить о нарушении
По "Комнате" надо будет пройтись - попозже.

Глеб Ходорковский   03.02.2010 01:00   Заявить о нарушении