Штурман

У нас в деревне был табун отменный,-
Породистых орловских рысаков,
Из сохранённых лошадей военных,
Стараньем забайкальских казаков.
При табуне угрюмый, молчаливый,
Жил конюх, инвалид с одной рукой,
Он жил один, табун его игривый,
Был для него и домом и семьёй.
Откуда он пришёл никто не знает,
И имя неизвестно никому.
Окликнешь, - Штурман, он и отвечает,
А прошлое известно лишь ему.
И мы мальчишки, летнею порою,
В ночное с ним водили лошадей
И у костра над темною рекою
Решали, кто из нас, кого храбрей....

На юбилейный праздник дня Победы,
Приехал из района военком.
В наградах при параде вышли деды,
А Штурман, как всегда, был под хмельком.
Вот военком торжественно с трибуны,
Нам имя незнакомое назвал,-
Товарищ Пётр Иванович Игумнов,
Затих в недоуменьи полный зал.
А Штурман вздрогнул и рукав поправил,
Хотел под козырёк, да нет руки,
Вскочил, упавший стул ногой поставил,
К трибуне расступились старики...
И у него мелькнули пред глазами -
Детишки, мать – старушка и жена,
Лежащие ничком под образами,
Не пощадила никого война...
Неужто живы, - чуть не закричал он
Испарина покрыла лысый лоб,
Не верилось ему, что их не стало,
Что всем им дом родной – холодный гроб.

Разыскивала долго Вас награда,-
Торжественно продолжил военком,-
Ни Бреста, ни Хатынь, ни Сталинграда,
Не позабудет скорбный метроном.
Правительство Советского Союза,
Вас награждает Золотой Звездой
И с Вами разделяет тяжесть груза,
В связи с потерей Вашей. Вы Герой!
---------///----------///----------
И до сих пор я помню, как наш Штурман,
Растерянно смотрел, куда то в даль,
И по щеке его, как после шторма,
Соленою слезой текла печаль.

http://www.stihi.ru/2008/05/05/796
© Copyright: Сергей Курдюков, 2008


Рецензии
очень понравилось, действительно очень. спасибо большое!

Алексей Эберле   20.02.2010 11:11     Заявить о нарушении
А как насчет соучаствия? Сборник сдаем в набор 23-го.
До 25 марта возможны изменения и дополнения. Выход
из печати ориентировочно к 1 мая.
Обьем: 4-5 стихов, сопровождаемых заставками. Не факт,
что все они войдут в текст. Фото Автора - вне конкуренции.

Аладин

Господа Офицеры   20.02.2010 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.