Нептун и Садко

В Магеллановом проливе,
Возле Огненной Земли,
Там, где волны седогривы
Разбивают корабли,

Где скрываясь в снежной буре,
Словно в шубе на меху,
Царь Нептун ветрами дует,
Мутит море наверху;

Собирая жатву штормом,
Он на дне скопил клады,
И в глубоких трюмах ромом
Бочки старые полны;

Там мертвец обглодан рыбой
Прежде, чем случился тлен,
И корабль, став могилой,
Лёг на дне в последний крен.

Чья-то мачта в полумраке
Служит рыбам, как маяк,
И гремят клешнями раки
Взгромоздясь на полубак;

Это грозного владыки
Царство тёмное морей,
Тишина здесь топит крики
Затонувших кораблей;

И трезубцем потрясая,
Вызывает он шторма -
Нет на свете лучше рая,
Чем средь кущ морского дна;

Лишь Садко свой жребий тяжкий
Обратил себе в фортуну -
Пил с царём из царской фляжки,
Пел под гусли песнь Нептуну,

К берегам родным Ильменя
Вывел дочь царя морского...
Чёрт, возьми, ведь, было ж время
Счастья Века Золотого! 


Рецензии
Глубокое и в то же время легкое на восприятие.
Спасибо

Денис Тихонов   12.06.2010 11:04     Заявить о нарушении
Дно моря должно быть глубоким...))))

Роман Кольский   13.06.2010 00:01   Заявить о нарушении
Да. Вы правы!

Денис Тихонов   13.06.2010 06:58   Заявить о нарушении