Славянский календарь!

СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ!
(а почему бы и нет?!)

Стремительно летит время и вот мы уже перешагнули порог третьего тысячелетия от Рождества Христова. Сколько событий и свершений вместили эти тысячи лет. Лишь одно двадцатое столетие претендует на несколько эпохальных событий. Это и эра радиосвязи, и эра расщепления атома, и эра выхода человека в космос, и эра компьютеров и виртуальной реальности. А ещё и время обретения Украиной независимости Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать, ибо каждое из событий стоит того, чтобы открыть собой новую эпоху в истории человечества.

Кстати, в прошлом довольно часто так и поступали - начинали отсчет лет от события, которое для своего времени было самым впечатляющим. Так было с "Римской эрой" – сейчас заканчивается 2769-й год от основания Рима. Довольно длительное время пользовались "эрой Диоклетиана", введенной в 284 году до новой эре. Нечто подобное случилось и с "Христовой эрой", которую затем назвали "новой эрой". Предложена она была полторы тысячи лет тому назад ученым монахом Дионисием Малым. А происходило это так.

Шел 1284 год "Римской эры" (525-й - будущей "новой эры"). Дионисий за основу своих расчетов принял тот факт, что Христос был распят в возрасте 33 лет, и воскрес в воскресенье - 25 марта. Такое совпадение дат – воскресный день 25 марта, наступающий в первую полную Луну после дня весеннего равноденствия (21 марта) случается один раз в 532 года.

Проведя несложные арифметические расчеты, монах определил дату рождения Иисуса Христа - 759 год "Римской эры", который автоматически стал 1-м годом "Христовой эры".
Но человечество далеко не сразу согласилось с этой идеей. Прошло много столетий, прежде чем этот календарь стал общеупотребительным. Значительная часть государств Европы, в первую очередь Византия и Киевская Русь, пользовались другим календарем - от момента "Сотворения Мира" в 5508 году до Рождества Христова. И лишь указом российского царя Петра I от 19 декабря 7208-го от Сотворения мира, Россия с 1 января, вдруг,  стала "жить" в 1700 году от Рождества Христова.

Шло время, но, не смотря на неоднократную коррекцией этого календаря, сегодня он уже не удовлетворяет запросы стремительно наступающего прогресса. В первую очередь это касается различного количества дней в различных месяцах года, а значит неодинаковых по продолжительности кварталов, циклов и других промежутков времени. Поэтому, в новом столетии, Экономический и Социальный Совет ООН предлагают странам мира перейти на универсальный Всемирный календарь. На сегодняшний день рассматриваются такие два варианта этого календаря.

Социальный календарь: он состоит из 12 текущих месяцев, которые разбиты на 4 совершенно одинаковых квартала продолжительностью по 91 дню каждый. Два первых месяца будут иметь по 30 дней, а третий - 31. В сумме это даст 364 дня. Поэтому для "уравновешенности" календаря предлагается в обычные годы прибавлять еще один день, а в високосные - два дополнительных дня. В первом варианте это будет день без числа (между 31 декабря и 1 января), или "Всемирный день Нового года" с условным обозначением "W". Второй день (лишь для високосных годов) вводится между 31 июня и 1 июля. Он тоже не будет иметь числа, называясь "Днем Календаря" и обозначаясь знаком "С". Названия месяцев ориентировочно будут звучать так:
1 Планета           7 Азия
2 Восток           8 Африка
3 Юг           9 Америка
4 Запад          10 Австралия
5 Север          11 Антарктида
6 Европа          12 Океан

"Космический календарь": состоит из 13 текущих месяцев, в каждому из которых будет по 28 дней или по 4 семидневные недели. В сумме это даст те же 364 дня. Этот календарь также требует дополнительных дней как в обычных, так и в високосных годах. При этом день "W" (Всемирный День Нового Года) остается на своём месте - между 31 декабря и 1 января. А вот день "С" (День Календаря) в високосных годах займет место между 14 и 15 днями седьмого по счету месяца. Для удобства пользования и для "нейтральности" звучания предлагается дать этим месяцам такие названия:
 1 Солнце Helios
 2 Меркурий Mercury
 3 Венера Venus
 4 Земля Terra
 5 Луна Luna
 6 Марс Ares
 7 Юпитер Jove
 8 Сатурн Kronos
 9 Уран Uranus
 10 Нептун Neptun
 11 Плутон Pluto
 12 Галактика Galaxy
 13 Космос Cosmos

А как же самобытная история, национальные традиции, культура, ментальность, символика каждой из стран, спросите вы?

Вот об этом и пойдет речь! Всемирный календарь будет существовать для удобства официальных служб и прогресса общечеловеческих технологий. Но никто не запрещает и не возражает против параллельного существования национальных календарей. Более того, такая практика уже существует во многих государствах планеты и не мешает их народам гордиться своей культурой и не отлучаться от мировых традиций.

Чего стоит хотя бы тот же Восточный "животный" календарь со всеми этими "драконами", "змеями", "свиньями" и "крысами". Он гармоничен, экзотичен, имеет древние корни и чудесно устраивает народы восточного региона. Но даже там, у каждой из стран - Японии, Монголии, Китая, в этом календаре существуют свои национальные отличия и особенности.

И лишь мы с упрямством, достойным лучшего применения, из года в год примеряем на себя достижения чужой культуры. Она "не лезет", а мы "натягиваем" и сами толком понять не в состоянии — что ж мы празднуем. То ли год "кота", то ли "зайца", то ли "кролика" или вовсе «козы» и «обезьяны». И какое каждый из них в отдельности и все они вместе взятые, имеют отношение к нам, к нашей повседневности, морали, религии и духовности. Похожая ситуация и в России, где из года в год прославляют и чтут императоров и божеств Древнего Рима – Юлия, Августа, Януса,  Майю…

Между тем, уже много тысячелетий существует Календарь, который был создан в географических пределах нашей местности и очень полно и гармонично включает в себя космически-планетарные составные бытия европейцев. Возник он еще тогда, когда человек-разумный не только обратил внимание на звезды небесные, но и понял их значение для своей жизни и быта. Поэтому, каждой из видимых невооруженным глазом звёзд-планет он посвятил определенный час, день, неделю, месяц и год своего земного существования.
Главная роль, конечно, была отдана Солнцу, которое стало главным божеством. Далее следует группа планет, среди которых Марс, Меркурий, Юпитер, Луна, Венера и Сатурн. 

Каждое из этих небесных тел символизирует не только звездный знак, но и определенные закономерности человеческой жизни. Больше того, некоторые детали, черты и символы этого календаря, обнаруженные сравнительно недавно в культовом захоронении "Каменная Могила",  позволяют говорить о его пра-пра-славянских корнях и истоках. Вот его основные положения.

Каждый год характеризуется двойным символом – планеты и цвета, которые имеют свою особую ауру и создают гармоничную картину Природных циклов того или иного отрезка времени. Так, "Солнце", например,  наполняет свои годы высокой активностью, энергией действия, вдохновением и неудержимым стремлением к конкретной и ясной цели.
"Марс" дарит своим годам энергию созидания, сплоченность и способность сохранить и защитить приобретённое.
"Меркурий" олицетворяет энергию движения, познание, интеллект, стремление к новому, неизведанному, интригующему.
"Юпитер" наделяет житейской мудростью, рассудительностью, заботится о благосостоянии, закладывает основы стабильности.
"Луна" привносит в свои года эмоциональность, мечтательность, способствует поискам и обретению гармонии, осуществлению замыслов и желаний.
"Венера" окрашивает ауру своих лет стремлением к прекрасному, лирическими чувствами, восприятием совершенства в поэзии, музыке, живописи, а также наполняет чувственностью и роскошной... ленью.
"Сатурн" обеспечивает стабильность, умеренность, разумные ограничения и определенный консерватизм, а также наделяет логикой и предчувствием будущего.

Таким образом, "опека" года той или иной планетой повторяется через каждые семь лет. И каждый раз знак планеты сопровождается еще и определенным символом цветовой гаммы. Она уравновешивает основное влияние планеты на состояние Природы и жизнь человека – усиливает, ослабляет или гармонизирует его. В этом распределении также существует своя четкая гармоничная взаимозависимость.

Так, например, годы, которые заканчиваются на "0", принято считать "белыми", на "1" - "красными", на "2" - "оранжевыми", на "3" - "желтыми", на "4" - "зелеными", на "5" - "голубыми", - на "6" - "синими", на "7" - "фиолетовыми", на "8" - "серыми" и на "9 - "черными".

Считается, что "Белый" цвет дает человеку чистоту намерений, конкретность цели, последовательность действий.
"Красный" символизирует решительность, концентрацию энергии действия, стремительность, возбуждение чувств и, даже, определенную агрессивность.
"Оранжевый" цвет определяет высокую духовность, благородство намерений, умеренность и терпимость.
"Желтый" цвет - это оптимизм, активность, сила духа, жизнеутверждающая энергия намерений и осуществлений.
"Зеленый" цвет определяет настойчивость в достижении цели и глубокую внутреннюю убежденность в конечном успехе.
"Голубой" цвет наполняет человека мечтательностью, уступчивостью, стремлением к чему-то неопределенному, прекрасному, но непостижимому и исчезающему в бесконечности.
"Синий" цвет дышит силой, покоем, вдохновением замыслов и ощущением комфорта тела и души.
"Фиолетовый" рождает определенную эмоциональную замкнутость, творческую напряженность и чувственное восприятие событий и явлений.
"Серый" цвет говорит о сомнениях, неуверенности и, даже, грусти с одной стороны, и о тонком расчете и предвидении возможного будущего - с другого.
Наиболее сложный – "черный" цвет, который несет в себе огромный энергетический потенциал, который может быть направлен как на созидание, так и на разрушение.

Один из вариантов этого календаря предусматривает следующую естественную символику текущих месяцев по периодам года:
Зима месяц "Ели" (декабрь)
месяц "Волка" (январь)
месяц "Совы" (февраль)
Весна месяц "Березы" (март)
месяц "Оленя" (апрель)
месяц "Соловья" (май)
Лето месяц "Липы" (июнь)
месяц "Пса" (июль)
месяц "Аиста" (август)
Осень месяц "Калины"   (сентябрь)
месяц "Кота" (октябрь)
месяц "Ворона" (ноябрь)

Наступающий, 2010-й год от Рождества Христова, по этому календарю считается годом «БЕЛОЙ ЛУНЫ». Он полон открытий, свершений, достижений и побед. Но, чтобы всё желаемое сбылось, нужно придерживаться определённых правил и традиций, которым многие тысячи лет. Они основаны на циклических процессах, происходящих в Природе, и зависят от таких факторов как спектр Солнечной активности, фазы Луны, электромагнитные характеристики планетарной воды, резонансная частота кристаллической структуры гранитных массивов Земли, возраст и темперамент человека, а также от многого другого

В заключение хочется напомнить, что у каждого года свой "характер", приметы, особенности природных факторов и энергетика происходящих событий. Но, любой год может быть "добрым" или "злым" только в зависимости от наших мыслей,  стремлений и поступков! Поэтому,  давайте будем формировать ауру наступающего года добрыми помыслами и делами.
Счастливого Нового года!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.