Мне дед рассказывал когда-то о войне,

Мне дед рассказывал когда-то о войне,
Когда я был совсем ещё мальчишкой.
И не про подвиг был рассказ – о беде
И про мальчишек тех с короткой стрижкой .

В семнадцать лет, и жизни не узнав,
Судьба и родина дала им испытанья –
Пройти под дулами орудий и стволов
И получить посмертное признанье.

Я вспомнил тот волнующий рассказ,
В котором он пытался оправдаться,
Что он с ранением остался доживать,
А не с другими в той земле остался.

Он не ругал и не хвалил войну,
Не осуждал партийные решенья,
И орден Славы, выданный ему,
Был на костюме гордым украшеньем.

Такая жизнь, такие времена…
Он был под ёжик  стриженым  солдатом,
И жизнь он жил, так искренне любя,
Наверно, в память всем погибшим тем ребятам.

Проходит всё, и дед давно в земле,
Вот только орден мне достался по наследству.
Его повесил я под рамку на стене,
Чтоб был он памятью дальнейшему потомству.

21.11.09, Москва


Рецензии