Коляда

Мара в небе варит варево,
Велес лес увесил кружевом,
Снежным, стылым, хрупким маревом
Землю-матушку завьюжило,
Закружило и баюкает
Между вьюгами-метелями.
Только эхо всё аукает
Над украшенными елями -
Дед Мороз с Зимой-красавицей
В прятки по лесу играются,
Месяц щурится с лукавицей,
В небе звёзды загораются,
И позванивают веточки,
И парят снежинки нежные…
Словно маленькие деточки,
На ладонь садятся снежную
Снегири. У Бога Зимнего
Шапка светлая, двурогая,
Шуба в звёздах – небо синее,
Снег ложится на дорогу, и
Перед Велесом всезнающим
Все засовы отпираются…
А на Севере сверкающем
Солнце юное рождается!

Поутру с зарёй малиновой
Народится Солнце малое,
В снежной рощице рябиновой
Снегири приветят алые
Коляду! В искристых лучиках
Полыхнут сугробы пламенем,
Сосны снежные в тулупчиках -
Стражи замков белокаменных
Улыбнутся, закачаются,
Встретив зарево багровое:
«Год счастливый начинается,
Народилось Солнце новое!»
Как пойдёт народ, закружится
Хороводами гудящими,
Полетит в снегу, завьюжится
Колесо с горы горящее!
Злато Коло! Гой, Колядушка,
Явь и Навь соединившее,
Пей медок да ешь оладушки,
Горний свет Руси, явившее!
Над зимою омертвелою,
Над Землёй моей усталою,
Полыхай же, Коло Светлое!
Полыхай же, Коло Алое!


Рецензии
Очень красиво и празднично! С уважением

Екатерина Маркова-Байрач   28.12.2010 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное! С Новым годом!

Марина Царь Волкова   30.12.2010 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.