Русь белая

               

              Впитали серые глаза
              Тысячеверстные равнины.
              У Богородицы слеза
              Сверкнула в отблеске лучины.

              Века поземкой замело,
              Но сердце бьется, будто птаха.
              Твое высокое чело
              Венчает шапка Мономаха.

              За то, что помыслы чисты,
              Не продохнуть от бед вселенских.
              По всей земле кресты, кресты
              Церквей и кладбищ деревенских.

              Так много злата, серебра
              Зарыто в кладах сокровенных,
              Но больше все-таки добра
              И неповинно убиенных.

              Когда чужая сила шла
              Крушить основы и законы,
              Благословляли купола
              Золототканые погоны.

              Они улягутся в снега,
              И будет желтое на белом,
              А после новая пурга
              Засыплет все холодным мелом.

              Весною траурный венок
              Взойдет над свежею могилой.
              И ты опять воскликнешь: "Бог!
              За что ушел к тебе мой милый!"

                6.12.1990 г.


Рецензии
Стихи давно написаны, а нет ощущения, что они устарели. Когда удаётся увидеть главное – оно подходит ко всем временам. В этом тоже чудо великое поэзии...

Валерия Салтанова   18.01.2021 06:16     Заявить о нарушении
Вы правы. Поэзия - обитатель горнего мира. Спасибо Вам за столь неравнодушное прочтение.

Дмитрий Зотов 07   19.01.2021 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.