Пахота Марко Королевича

Дремлют сабля с булавой,
ятаган - за поясом!
На дороге столбовой
Марко пашет полосу.
Небо плачет и дрожит
над землею выжженной,
под ударами копыт
крошево булыжников.

Глыбы камня на пути
с глиной перемешаны, -
никогда здесь не пройти
ни аскеру пешему,
ни визирю на коне,
ни слону-орудию,
ни султановой казне -
злата многопудию.

Что посеешь, богатырь,
по кровавым рытвинам,
что родит земная ширь,
вскормленная битвами?
Не простое то зерно, -
сила в нем безмерная.
Долго будет спать оно
в колыбели Сербии.

А взойдет - в чужих краях,
и, в зарницах адовых,
обратит бетон во прах,
опрокинет надолбы;
рухнет сталь, как водопад,
броневыми плахами,
самолеты не взлетят
с полосы распаханной,

истечёт уран ракет
плюхами навозными,
и польётся лунный свет
на травинку росную...
Будет вешняя вода
словно слезы девичьи, -
помяните же тогда
Марко Королевича!


Марко Королевич - богатырь, главный герой сербского эпоса. Это стихотворение перекликается с былиной "Марко пашет царскую дорогу" - там герой уступает просьбам его матушки вернуться к мирной жизни и стать пахарем. Но пашет он не поле, а дорогу, по которой должны пройти войска турецкого султана...

Опубликовано: Литературный альманах «Пишущая Украина», вып. 2. Рязань: Новый Современник, 2012.


Рецензии
Как скучно читать монографии и насколько интереснее история в стихах...
Успехов!

Жанна Былёва   14.06.2016 19:30     Заявить о нарушении
Смотря какие монографии. и какие стихи.

Никита Брагин   18.06.2016 12:18   Заявить о нарушении
Это так. Но в одном Пушкинском стихе про войну Черногории с Наполеоном дана всеобъемлющая характеристика...

Успехов!

Жанна Былёва   18.06.2016 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.