Исса Кобаяси, 1763 - 1827. Краткая биография. Хокк
Кобаяси Исса, также известен как Ятаро (1763-1827) - родился в горной деревне Касивабара уезда Ками-Миноти провинции Синано в семье крестьянина. Мать умерла, когда Исса был ребенком, а мачеха обращалась с ним так жестоко, что четырнадцати лет от роду ему пришлось идти "в люди". Он отправился в Эдо и долгие годы боролся там с нуждой. Только на склоне лет Исса смог получить свою долю наследства и жить в достатке. В Эдо Исса изучал хокку под руководством поэтов школы Кацусика, основатель которой, Ямагути Содо, был последователем Басё. Исса много странствовал, он оставил богатое поэтическое наследство: более шести тысяч хокку, дневники, шуточные стихи.
Вспорхнул мотылёк
как будто ему надоел
Этот мир.
* * *
Кукушка кукует -
то для меня,
то для горы -
попеременно.
* * *
В прошлой жизни,
может быть, я
был кузеном твоим
кукушка.
* * *
Помни всегда -
мы ходим над пеклом
любуясь цветами.
* * *
Мухи роЯтся, кружась...
Что им нужно
от этих сморщенных рук?
* * *
Нынче
и ты голый,
осенний месяц.
* * *
Выспался кот.
Встал, зевнул, потянулся,
пошёл к кошкам.
* * *
Вечерняя ласточка!
Сердце моё в заботах
о завтрашнем дне.
* * *
В глазах стрекозы
отражаются
горы.
* * *
Мирно живут
в моём доме
мыши и светлячки.
* * *
Когда я исчезну
следи за моей могилой
кузнечик!
* * *
Стаял снег.
И в деревеньке
полно детей.
* * *
Светлячок,
не улетай!
Это Исса.
* * *
Крик диких гусей.
Это они
сплетничают обо мне.
* * *
Улитка,
заползай на горУ Фудзи,
только медленно,
не спеша.
* * *
Важно идёт ворона
по полю -
будто пахала.
* * *
Звон колокола,
крики гусей и уток -
темнее ночь.
* * *
Та старая сосна -
сонная и ленивая,
Буддой ещё не стала
* * *
Насекомые,
не плачьте!
Даже любовникам-звёздам
приходится
расставаться
* * *
Во время молитвы
я отгонял чётками
комаров
* * *
Я выхожу.
Можете трахаться,
мухи мои.
* * *
Воробышек,
уступи дорогу -
идёт господин конь.
* * *
В густой траве
жабы
играют в прятки.
* * *
Тихо , цикады!
Видите - здесь господин с усами
Лично!
* * *
ВербА
о корнях своих позабыла
В буйной траве.
Слива в цвету.
Моя весна.
Это восторг!
* * *
Под небом этого мира
Каждый шаг -
это выигрыш
* * *
Снег подтаял.
Палкой копаю рекУ
у калитки
* * *
В мире боль и отчаянье.
Но цветы
цветут
* * *
Как холодно,
когда ты
пережил всех.
* * *
Слушайте
все ползучие твари
как колокол
умолкает.
* * *
Мой отец,
как и я,
видел эти горы
В их зимнем безлюдьи.
* * *
У МОГИЛЫ БАСЁ.
Это могила гения!
Зачем вы затеяли гам и возню,
воробьи придорожные?
* * *
Свидетельство о публикации №109112707397