Чеслав Милош. Блокнот Дордонь

            

             Птица, зверёк полевой или олень
             не обращаются мысленно к своим предкам.
             Птица, зверёк полевой или олень
             живут и исчезают, не зная времени.

             Над Везером, по скАлистой дороге
             люди идут через виноградники,
             несут корзины, в этих корзинах яблоки,
             собранные со старых больших яблонь.

             Над Везером поблескивают замки
             а повыше, выбитая в скале
             сторожевая келья, ещё со времён
             той, Столетней войны.

             В галлогерманские арки
             вползает плющ своими бродячими листьями.
             Внизу - женщины. стирающие бельё
             в солнечных вОдах Везера.

             Мы нашли - не знаю, на грусть или на радость
             наконечник каменной стрелы,
             и отдАли этот наконечник
             девушке у входа в музей.
             




            


Рецензии