В канун рождества томаса гарди

ТОМАС ГАРДИ

В КАНУН РОЖДЕСТВА

Помнишь, как с песней бочонок почали,
                Бросили в печку дрова...
                Помнишь, как здесь мы друзей привечали
                В канун Рождества?

                Умерли или, как я, поседели
                Те, кто веселой порой
                Песни, немногим понятные, пели
                Здесь, вместе со мной.

                Смолкла виола, чьи звуки когда-то
                В лад нашей песне пришлись.
                Ржавчина съела круг циферблата,
                Где стрелки сошлись.

                Теперь никто Рождеств не справляет,
                Не празднует Новый год,
                А в доме оставленном крот шныряет,
                Арахна прядет.

                Но все-таки в полночь, когда луною
                Дом высвечен, двор и сад, -
                Все те, что сидели в те дни со мною,
                Приходят назад.

                (С английского)
               


Рецензии
Замечательно: и сердечно, и балладно-мистично [в самом прямом и высоком смысле и "балладно" и "мистично"], и на русском — живёт без усилия и с силой... как баллады Жуковского... другое сравнение подобрать трудно.

Максим Печерник   17.04.2011 02:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.