Еврейская мелодия

LESJA UKRAINKA

Hebraeische Melodie

Fernes Land uns getrennt, jetzt nicht mehr mein du bist.
Fremde Schoene hat dich mir genommen.
Dort du fandest vielleicht unerhoert Paradies,
Hier ist mir ohne dich so beklommen.

Alte Lieder sind mir nur geblieben zum Trost,
Ihnen einstmals Gefangene lauschten,
Wenn am Flusse Euphrat, wie ein Geist unerloest,
Babylonische Weiden still rauschten.

Jene Lieder verstummten zur Trauerzeit,
An den Zweigen die Harfen gehangen,
Und bewegten sich so, als beklagten sie weit
Frohe Jahre, fuer immer vergangen.

Dem verschwiegenen Munde entfuhr kein Gesang,
In die Wueste er zog in Gewitter
Auf den heilgen Truemmern nach Worten er rang
Und beweinte die Heimatstadt bitter.

"Unser einziger Tempel, jetzt bist du entweiht,
Und das Heligtum konnt sich nicht wehren.
Auf deinen Altaeren schon Feuer gedeiht
Falschen feindlichen Goettern zu Ehren.

Alle deine Propheten, sie gingen nun fort,
Und Leviten dich haben verlassen.
Wer den maechtigen Mauern blickt an empoert,
Wird nur traurig den Kopf haengen lassen.

Ja, verloren du bist, aber treu und beseelt
In der Ferne doch bleiben die deinen.
Was der Herr sich zum Heilgtum einmal gewaehlt,
Bleibt in Ewigkeit heilig und reine!"

Mein Geliebter! Du bist wie ein Tempel fuer mich.
Soll ich Heiligtum deshalb aufgeben,
Weil die Feinde ergreifen die Macht ueber dich
Und du hast dich der Fremden ergeben?

26.VI.1896


Рецензии
А зачем нам на немЕций только лишь ?????
Ведь можно поТРУДИться и на РУсо - мОву
логИчно и поСЛЕДовательно, если состоИМ в Стихи-РУ,
а не в WLDPI-RFG-gjonss...............*

Серж Фико   03.06.2019 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.