Канья Кумари

03.07.2009

                С.Г.


Однажды хитрый и коварный демон убедил Творца-Браму дать  ему полною и абсолютную защиту от любого живого существа, какое бы обличье оно не принимало, пообещав за это беречь и охранять землю и род людской. Но, став непобедимым,  начал демон-асур творить на земле одно преступление за другим: жег, разрушал, насылал голод и мор, засухи и наводнения… Страх сковал сердца людей и уныние охватило божества. И воззвали люди и божества к Творцу-Браме, моля остановить зло. Но, дав демону непобедимость, Брама уже не мог изменить сотворенного им. И тогда создал он прекрасную Деву-Воина, т.к. в гордыне своей от женщины не попросил демон защиты у Творца. Ранним утром, на рассвете оттолкнулась Дева–Воительница – КАнья КумАри от самой южной оконечности Индии и ринулась в небеса на битву с демоном. Жестокой была эта битва – трепетали в страхе и божества и люди, но вот пал в океан поверженный демон, и от падения его отступили воды и обнажился у южных берегов Индии участок голой земли.
И спросил Творец Деву Кумари: "Что хочешь ты в награду за подвиг?"…
(древняя индийская легенда о возникновении Кералы)

Ты выковал тело мое из стали,
Дал сердце льва и находчивость рыси,
И жарко ко лбу прикоснулся устами.
С ладоней Твоих я взлетела в выси -

Туда, где мрак, грозовым угаром
Закрыв полнеба, бичами молний
Сек сирых, в страхе застывших, безмолвных…
И был удар нестерпимей удара.

Твоей улыбкой, Твоим веленьем,
Твоею верой сквозь мрак несома,
Твоей любви золотою сомой*
Смывала с душ я коросту лени.

И в час роковой в поднебесии алом
С врагом Творенья сошлась над миром -
Мне было Имя Твое  секирой,
И рухнул враг под ее ударом.

Пресветлый, Предобрый, Пречистый, Нежный,
Израненный болью за всё живое,
К стопам преподаю в молитве-зове:
"Закончена битва. Утешься! Утешься!

Позволь отрадой, позволь наградой
За труд в Тебе для Тебя творимый
Сияющий сад для Тебя, Любимый,
Создать. О, приди, отдохни, моя Радость!"
__________________________
Сома* - напиток мудрости

В качестве иллюстрации использована картина Волкова "Новый человек"


Рецензии