Чеслав Милош. Предместье

                ПРЕДМЕСТЬЕ,  (ПРИГОРОД)

                Рука с картами падает
                На горячий песок
                Побелевшее солнце падает
                в горячий песок.
                Фелек банкует, он раздаёт,
                в липкую талию солнце бьёт
                и в горячий песок.

                Ломаная тень трубы. Редкая трава.
                Дальше - город раскрылся, весь в кирпиче кровавом.
                Рыжие кучи,сплетенья проволоки на остановках.
                Сухое ребро проржавевшего кузова.
                Свет каганца.

                Чекушка пустая закопана
                в горячий песок,
                капля дождя нырнула
                в горячий песок.
                Янек банкует, он раздаёт,
                в игре пролетают
                июни и маи,
                играем второй, третий, четвёртый год
                и отблеск ложится от нас
                и карт этих чёрных
                на горячий песок.

                Дальше - город раскрыт кирпичом кровавым.
                Единственная сосна за еврейским домом,
                осыпающиеся следы, равнина вдаль до конца.
                известкОвая пыль, по равнине вагоны катят,
                кто-то в вагонах скулит, жалобно плачет.

                Возьми мандолину и на мандолине
                сыграй это всё.
                Эх, пальцами по струнам -
                песенка хорошА,
                стакан допит,
                Хватит, больше не нужно.

                Вон, посмотри. идёт по дороге весёлая девка,
                туфли на корке, причёсанная чёлка,
                иди сюда, девчонка,поиграй с нами.
                Бесплодное поле.
                Солнце заходит -
                Закат.

                Варшава, 1943 - 1944 г.

            

                Последнее стихотворение из цикла "Голоса бедных людей".

         


Рецензии