Запись. Кино не потеснило книгу...

         Кино, возникнув. не оттеснило книгу, стало визуальным её дополнением, чем-то вроде  повторимого, зафиксированного на плёнке театра.
         С телевидением стало сложнее - ящик затягивал готовой жвачкой (штамповка мозгов -тема отдельная)увидеть картинку с готовой интерпретацией проще, чем думать и представлять.
         С появлением интернета вообще всё растеклось - бескрайний океан информации, научись искать и получишь свободу выбора - бери то, что хочешь, а не то, что тебе навязывают.
         Однако, как говорится, есть другая сторона медали.
         Исчезают критерии, путаются ориентиры, возникает мегавариантность, перебрать которую невозможно, и утонуть в этой пульпе можно зАпросто.
         Как найти для интернета "бритву Оккама"?


                * * *

         Не менее сложно сориентироваться и в печатном чтиве - платят деньги, и печатается любая чушь.
         Открыть для себя новое - сложно, разве что довериться вкусу литературного критика, знакомого по своим прежним работам.


                * * *

         Культура чтения как интимного личного общения с книгой, с миром воссозданным автором, представляемые им образы и ощущения, и их сознательное и подсознательное соотнесение со своим миром с его эмоциями, ментальностью, жизненным опытом  - уходит.

                * * *

         Для меня поэзия в чистом виде воплощена в стихотворении Ф.Г.Лорки в переводе Гелескула:            

                И тополя уходят -
                но след их озёрный светел.

                И тополя уходят -
                но нам оставляют ветер.
 
                А он умирает ночью,
                обряженный чёрным крепом

                Но он оставляет эхо,
                плывущее вниз по рекам

                А мир светлячков нахлынет -
                и прошлое в нём потонет.

                И крохотное сердечко
                раскроется на ладони.

      Сумерки - тополя отражающиеся в воде - ветер в листве тополей - тишь и тьма ночи -
 и дальше зримые, ни с чем привычным  не соотносимые, но совершенно естественно
 заканчивающие стихотворение музыкальные образы.

               


Рецензии
Знаете с чем не согласна? А вот с чем: культура чтения уходит ли? Её как интимного личностного явления никогда не было много. Уж Вы поверьте преподавателю русской литературы с неизмеримым стажем (ибо не только на уроках, но и после уроков, и как каждая фанатка безголовая, лоб расшибающая во время молитвы, - и по выходным рассыпала бисер перед свиньями). Слава богу, свиньям хоть стало возможно не только в одном корыте копаться, а еще и другие понюхать - а это кое-какие сигналы все же в их узкие глаза посылает, новые впечатления порождают новые чувства. Глядь, а уже бывший двоечник моего мужа станолвится директором главного театра независимой республики. Прогресс налицо!

Ольга Чепельская   06.11.2009 22:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!

Мне кажется, что вы оба правы:

Культура уходит, как и сама потребность в серьёзном вдумчивом чтении. Мой педагогический стаж не так велик, как Ваш, но я вижу, что с каждым годом люди - а это не общеобразовательная школа, но доп. образование по творческой специальности и большинство приходит уже имея вузовский диплом - всё меньше читают, а, главное, всё меньше извлекают из прочитанного.

Но - те же люди крайне признательны бывают за то, что ты открываешь для них роскошь вдумчивого чтения. В том числе и поэзии. Раньше это не было такой роскошью, но и не ценилось так.

Что-то вроде старинных промыслов - всё меньше мастеров. Всё дороже ценится их работа.

Андрей Беккер   09.11.2009 18:15   Заявить о нарушении
Позвольте поспорить . Я не считаю, что уходит культура чтения. Уходить может то, что имело место. А культура чтения? Повторяю, она и не существовала никогда в достаточной для нас, баловней сферы словесности, степени. Это нам все было мало. А иным людям - и тогда и сейчас одинаково - излишне подобное чтению занятие, в любой форме: из бумажной, полной книжной пыли, безделицы или из источника высокотехнологичного.
А то, что Ваши подопечные, заразившись от Вас, начинают поблескивать глазами, не беспокойтесь, пройдет, как любое заболевание. Стоит им только утратить источник, возбудитель этой неизвестной им прежде болезни. Это печально. Но чаще именно так и бывает. Исключения встречаются. Видимо в утешение педагогам и для поддержания энтузиазма.
Простите, я тут пессимистичней всех.

Ольга Чепельская   17.11.2009 01:04   Заявить о нарушении
Культура чтения всё же существовала. Я не о проценте "окультуренных", он всегда был невелик. А именно о самой "культуре чтения". Родители читали детям. Семьи собирались вечерами и читали по очереди вслух. Это в самом прямом смысле.
Но и в более широком. Было принято в определённых кругах и кружках, а также салонах (и кухнях) подробно обсуждать и разбирать книги, которые все прочитывали ДО обсуждения. Книги смаковали, разбирали на цитаты, перечитывали, пересматривали своё к ним отношение.

Я ещё застал те времена, когда люди использовали цитаты из книг, как пароли, коды для своих.

Сейчас даже те, кто считает себя книгочеем, книги "пробегает", "просматривает", "знакомится с книгой". Я приучал себя читать медленно, не глотать книги. Теперь обучаются скорочтению.

Андрей Беккер   17.11.2009 01:50   Заявить о нарушении
Вот это последнее, ненавистное, неотвратимое следствие технической революции,скорочтение - мой давний враг. И победы на безымянных высотах так редки...

Ольга Чепельская   17.11.2009 18:20   Заявить о нарушении
Нашли точку согласия:-)

Андрей Беккер   17.11.2009 18:58   Заявить о нарушении
Мелочь, а приятно...

Ольга Чепельская   18.11.2009 23:01   Заявить о нарушении
А я дал затравку, внимательно ЧИТАЮ вашу дискуссию не вмешиваясь, и получаю удовольствие.

Глеб Ходорковский   18.10.2010 23:45   Заявить о нарушении