Джон Берримен. Генри ночью

   Ночные выходки Генри пугали его женщин.
   Сначала оказывалось, что он храпит, лЁжа нАвзничь.
   Потом метался и вертелся,
   всё время меняя позиции, как эскадра во время боя. Потом безжалостно
   ежечасно просыпался - они не поспевали
   за юрким Генри, который вдруг исчезал

   в 3 часа ночи - снова искал таблетки, папиросу,
   читал старые письма, писал новые,нацарапывал
   неумеренные песенки;
   потом возвращался в кровать - и по новой -
   или вдруг начинал кашлять
   уже без каких бы то ни было споров, а это как смерть.

   Зло, которое им причинял он
   они хранили в себе, потом, таинственные и сладкие,
   всё прощали ему, но. согласитесь,
   что жить так нельзя.
   И даже пережить.
   Я не упоминаю уже обо снах, и не говорю
   о том как он дрожал и обливался пОтом -
   наверно, кое-что следует опустить.
   Во всяком случае в 5 утра было всё хорошо.

              * * *


              Henry noc;

Nocne zwyczaje Henry" ego w jego kobietach budzi;y groz;.
Po pierwsze jak si; okazuje chrapa; le;;c na wznak.
A potem wierci; si; i miota;,
zmieniaj;c pozycj; jak ca;a flota w akcji. Potem, bezlito;nie,
co jak;; godzin; si; budzi;- nie mog;y nad;;y;
za ruchliwym Henrym, co przepada;

o 3 nad ranem, po nowe tabletki albo papierosa,
czyta; dawne listy, pisa; nowe, gryzmoli;
pozbawione umiaru Piosenki;
po czym zn;w do ;;;ka, na star; melodi;, albo si; sposobi;
do wykrztu;nego kaszlu, ju; bez ;adnych sprzeczek
a to jest jak ;mier;. Z;o kt;re im wyrz;dza;

one gromadzi;y w sobie, potem przebacza;y, tajemnicze, s;odkie;
przyznacie jednak, ;e tak si; nie da ;y;
a nawet prze;y;.
Nie wspomn; ju; o snach i nie powt;rz;
jak dr;a; i oblewa; si; potem- co; tu musi pu;ci;:
o pi;tej na nogach ju; na dobre.


Рецензии