Нил мой, Нил!

Нил мой, Нил! По тебе моя лодка скользит!
Веселей звени, лютня моя!
Пой, цветущий папирус! Пой, сочный тростник!
Славьте утро священного дня!
 
Нил! Ты вечно со мной, и всегда далеко!
Ты у моря течешь и у гор!
Сквозь лукавые блики нефритовых волн
Проступает туманное дно…

Свои воды несешь, словно времени ход,
Не спеша, осторожной змеей…
Словно маг – ты красив! Словно жрец – ты умен!
Тебя любит богиня Хатор!
 
Белый ибис! Кричи, предвещая разлив!
Разгорайся, созвездие Пса!
Хлынь потоком в долину, божественный Нил,
Синевой отрази небеса!

Наполняй же каналы! Поля орошай!
Принеси на пески тучный ил!
Просочись в виноградник! Проникни в мой сад!
Страстно землю оплодотвори!

Я надену одежды тончайшего льна,
Белым ладаном дом окурю,
В зеркалах заблестят звезды масляных ламп,
Свет медовый на стены польют…

Я омою посуду парным молоком,
Божеству приготовлю я дар…
Будет в кубках игриво плескаться вино,
Заворкует в фонтане вода…

Будет мясо на блюдах, и спелый гранат,
И кокос, и чеснок, и латук…
Как растет, наливается мой виноград,
Под волной твоих ласковых рук!

Нил мой, Нил! Я любуюсь с вершины холма –
Ты, как море, сверкаешь вокруг.
Небо яркой дугой прочертила звезда,
Рассыпая огни на лету!

Но растают снега в абиссинских горах,
Пересохнут твои  родники…
Обмелеют озера в просторах саванн,
И настанут печальные дни…

Сладкой песней минуют четыре луны
Их поглотит коварная Нут…
И отхлынут усталые воды твои,
В прежнем ложе опять побегут…

Ячменя, и пшеницы начнется посев,
Восемь лун будет зреть урожай…
Опустеет мой сад… Что останется мне?
Умирая от горечи - ждать?

Вмиг хрустальные слезы затопят глаза,
Заструится в душе моей грусть!
Я покину свой дом, виноградник и сад,
И ручьем золотым обернусь…

В твои струи вольюсь, вихрем их закружу,
Водопадом, до самого дна…
А  под вечер тихонько устало усну
Средь папируса и тростника…

И когда засияет божественный Ра,
Согревая твою глубину,
Нил мой, Нил! На твоих берегах
Нежным лотосом я расцвету!


Рецензии
И стихи Вы писать мастерица,
Поэтесса,иль попросту жрица?
Всех благ! Дина-Дарья

Дина Прокофьева   29.01.2010 01:13     Заявить о нарушении
))))))))))) Дина, Вы почти угадали!!! Во всяком случае святых слышу... Друзья иногда просят спросить, что их ждет. Пока еще я не ошибалась...

Алла Сухорукова   29.01.2010 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.