Попутное

Тревога душевная, сон неглубок,
Не знаешь, что делать, как быть,
Стоишь на распутье – так много дорог,
Что выбрать – не можешь решить.

Рассудок и сердце твои господа,
А сам ты – слуга двух господ,
Командует первый: вперёд как всегда!
Второй: стоп, назад поворот!

Да, чувства и мысли ведут вечный бой,
Понять невозможно, кто прав,
Никак не поладят они меж собой,
У них несговорчивый нрав.

Не слушай их. В путь! Труден первый лишь шаг.
Не бойся накликать беду,
Не жди одних радостей. Всё будет так,
Как написано на роду.

Не будь Буридановым глупым ослом,
Решайся, ведь время не ждёт,
Но помни, различье меж злом и добром,
И удача тебя найдёт.

Найди путеводную в небе звезду,
В счастливые верь чудеса,
И сердце с рассудком вновь будут в ладу…
И ветер тебе в паруса!

Октябрь 2009


Рецензии