Берёзка

И  неважно – когда, и  зачем – не  вопрос,
Попрощавшись  с  отчизной  сквозь  слёзы,
На  чужбину  какой-то  романтик  привёз
Белоствольный  росточек  берёзы.

И  в  иссохшую  почву  меж  грубых  камней,
Под  ветрами  склоняясь  покорно,
Не  жалея  своих  неокрепших  корней,
Тот  росточек  вживался  упорно.

И  берёза  растёт  ни  жива, ни  мертва
В  злом  неистовом  пекле  хамсинов,
Задыхаясь  от  жажды, пьёт  жадно  листва
Животворные  капли  росинок.

В  её  слабых  ветвях  птицы гнёзда  не  вьют,
Крона  чахнет, желтеет  до  срока,
А  деревья  вокруг  пышным  цветом  цветут,
Но  она  всё  равно  одинока.

Ей, наверное, грезятся  в  призрачных  снах
Неоглядные  снежные  дали…
О  берёзовых  рощах, о  звонких  ручьях
Шелестит, не  скрывая  печали.

И  берёзка  кого-то  напомнила  мне.
Я  подумала  вдруг: не  меня  ли?

Октябрь  2009


Рецензии
Бедная березка:) а автору поклон

Сизый Взгляд   11.11.2009 05:45     Заявить о нарушении