Моя земля

Земля Подольская моя,
Трудна твоя судьба.
Ты столько приняла в себя
Отходов, что уже больна.

А вредной пыли? Сточных вод?
Животворящий кислород
Из атмосферы исчезает.
Кора с деревьев облетает,
Как лист осеннею порой.
Воды всё меньше питьевой.

Лишь человек не замечает –
Живёт как пришлый, как чужой,
Как враг земли своей родной,
Которая детей его взращает.

Былых нет парков и прудов –
Зато есть теснота дворов.
Дворы машинами забиты –
От детворы лужайки скрыты.

Что ты оставишь на Земле?
Чем ты похвалишься потомкам?
Землёй израненной, больной,
Чтоб им потом ходить с котомкой?

Отбрось стремление к наживе,
Урвать что-либо для себя! –
Ты отрываешь у любимой,
Которую зовут Земля.

Она дала тебе, что можно,
Что нужно: счастливо живя,
Храня природу осторожно,
Создать семью, родить дитя.

Попробуй сделать первый шаг
Навстречу Родине своей:
Услышь природу, гомон птах,
Земли клочочек обогрей.

Клочок к клочочку – вот и поле,
А вот квартал, а вот район.
В них человеку – как на воле,
Когда Любовью полон он.

Твоя Земля – твоя забота,
Твоя Судьба и Доброта.
Земля откликнется, любя.
Храни её, она – тебя.


май 2002


Рецензии