Стендаль фрэнсиса вебба

ФРЭНСИС ВЕББ

СТЕНДАЛЬ

В Италию! Достойней nom de plume,
Чем побежденной Франции фургон.
Его холодный, возбудимый ум
Презрел того, кем был на деле он.

Тщеславных, страстных рог его скликал
Вне иерархии добра и зла.
Развенчивая храм, он показал
Страданье сердца и полет орла.

Но возраст овладел душой и телом.
Вопрос пылающим лучом прошел,
Повысветив мундиры и сутаны,

И шел он наугад, меняя страны…
"Здоровый путь" к кресту и крови вел.
Лишь Млечный Путь вверху остался белым.

                (С английского)


Рецензии