Записки холостяка отрывок

Ноябрь

Я помню чудное мнгновенье... А.С. Пушкин

Уж много времени с тобой мы не встречались,
Не слышал я твой голос, твою речь;
Твоей я близости не чувствовал, смущаясь,
Не созерцал изящной шеи, плавных плеч.

Не мог к тебе рукой я прикоснуться,
И тонкий запах твой не мог я ощущать,
Ах, если б мог теперь во времени вернуться,
Но, к сожалению, часы не поворотишь вспять.

В заботе пропитанья повседневной,
Не раз с тобою встречи я искал,
Но волею судьбы надменной,
На много месяцев тебя я потерял.

Домой к тебе зайти я не решался,
На мостовой тебя мог встретить, но не смел,
Когда же изредка при обществе видался,
Скрывал во взгляде чувства, как умел.

* * *

Так бесполезно жизнь моя тянулась,
летели час за часом, день за днём,
Луна вокруг Земли не раз уж обернулась,
Глядя с небес таинственным лицом.

* * *

/.../

Декабрь

Пришла зима! Укутал снег равнины!
Реку могучую мороз загнал под лёд,
На стёклах мастерски он рисовал картины,
Давно в пути весёлый Новый год!

За городом резвятся ребятишки:
С высокой горки, кто на санях, а кто - без,
Катаются вверх-вниз до пятой шишки,
А после - в пряталки, ватагой целой в лес.

Мужчины заняты семейными делами,
Готовят жёны их ребятам леденцы,
Мальчонки носятся с газетными листами,
"Последний выпуск!" - горлопанят, сорванцы.

Людей на мостовой совсем немного,
Спешит домой, торопится народ!
А как же! Зимний праздник недалёко,
Весёлый, снежный, русский Новый год!

* * *

/.../


Осень-зима 1992 год

Примечание автора: это на сегодняшний день самое "древнее" из сохранившегося. Помню, что сказала мне учительница русского языка об этих стихах.


Рецензии