Из архивных записок

29 сентября 2006г.

   Настоящего художника, в частности поэта, отличает то, что из написанного им получается целое мироздание. Пусть здесь будут свои провалы и взлёты, но мы чувствуем, что попадаем в отличный от всех прочих мир. Есть поэты, которые написали не одно блестящее стихотворение, но всё это как-то не смыкается друг с другом, и не возникает мира художника. Всё в прорехах, в дырах, и всё это похоже на искусно сплетённую паутину. Всё убивает эклектика.
   У истинного творца явно или не явно существует навязчивая идея - это солнце, вокруг которого вращаются планеты. Целостность мира скрепляется повторяемостью образов и зачастую перепевами одного и того же, что нередко относят к издержкам творения. Мне же кажется напротив - это подтверждает лишь целостность мира художника.
(Опубликовано в ж. "Юность", №5-6, 2008г.)

15 октября 2006г.

   Если бы я начал записывать свои мысли с младых ногтей, то передо мной сейчас стояла бы чреда всё меняющихся взглядов на жизнь. Может быть, со своими открытиями, присущими для определённого возраста. Были бы здесь и свои находки, и оригинальность мышления, но всё это так или иначе напоминало бы игру ума, метание бисера. Зачем всё это?  Всё равно в конце концов человек, не потерявший разум на склоне лет, придёт к одной простой и всеобъемлющей мысли, которая своей неизменностью превращается в инстинкт, то есть, в то, что не выразимо словами. И сводится к тому, что я есть жизнь, и эта отдельная жизнь всей своей сутью, всеми своими помыслами занята тем, чтобы не отделиться, не отпасть от жизни вообще.

30 марта 2007г.

   Моя поэзия по форме, по-моему, это неоклассицизм, по духу - мистический экзистенциализм. (Мистика - на уровне потустороннего, вымышленного. Экзистенциализм - это существование, бытиё.) Получается мистическое существование в реальности.  Или мистическая реальность. Связано с тем светом, с потусторонним, умершие, как живые. Мистика заключается в том,  что на уровне реального совершается общение с уже ушедшим из реального.


Рецензии
"Мистика заключается в том, что на уровне реального совершается общение с уже ушедшим из реального."

вот мысль которая мне давно не дает покоя!

Ясерый   03.10.2013 18:46     Заявить о нарушении
Это трудно объяснить, Сергей, я сама не очень в этом разбираюсь. Но вот тот факт, что страница Виктора живёт, его стихи, в которые вложена частица его души, продолжают волновать читателей, - не есть ли это наглядный пример того, о чём пишет Виктор? Даже если бы не было этой страницы, стихи его сейчас везде, они живут уже сами по себе, значит, поэт не умирает полностью? Вообще, тема смерти волновала Виктора с самого раннего детства. Он считает, что есть три основных темы, о чём можно писать - Родина, Любовь, Смерть. Остальное всё между ними.
Спасибо, Сергей, что приходите и читаете.
Нина

Виктор Гаврилин   04.10.2013 20:17   Заявить о нарушении
то, что Виктор живет в его стихах и выраженных мыслях на бумаге - это ясно.
это и не ново.
Пушкин эту мысль высказал еще в свое время, и вполне определенно.
но Виктор не это хотел сказать.
то он сказал, именно связано с мистикой.
и это присуще поэзии, и может быть только поэзии.


Ясерый   08.10.2013 16:45   Заявить о нарушении
я не очень понятно высказался. потому еще попробую.
поэт способен посредством поэзии связывать времена, живущих в разные времена людей, т. е. передавать их мысли , чувтва, ощущения, запахи через поэзию.
в этом мистика.

Ясерый   08.10.2013 17:04   Заявить о нарушении
Наверно, Вы правы, Сергей.
Нина

Виктор Гаврилин   09.10.2013 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.