Джон Берримен. Жизнь - зануда

      Жизнь - зануда, мой друг.
                Так говорить не следует.
      Что бы там ни было - небо сияет,
                огромное море дышит печалью,
      Что-то и у нас блеснёт,
                или мы вдруг с печалью вздохнём.
      Ты знаешь, когда я был малышом,
                мама мне говорила
     (и не раз), что даже мысль о том
                что нудно жить,
     означает, что нет в тебе
               

     Внутренней Жизни.
                И я пришёл теперь к выводу - нет у меня
     Внутренней Жизни -
                стало мне беспредельно нудно.
     Надоели мне люди.
     Надоела литература,
                особенно великая литература,
     Надоел мне Генри с его колебаниями и душевными разладами
     фатальными ахиллесово,
     с его симпатиями к людям с их мужественным искусством,
                что мне особенно надоело,
     незамутнённый покой холмов и джин - всё это невыносимо нудно.

     И как-то так вышло что пёс
     убрался отсюда весь,
                вместе с хвостом
      куда-то далеко
                в горы, в море или на небо,
      оставив мне после себя
      помахивание
      хвостом.

                * * *


      Zycie jest nudne, przyjaciele. Tak m;wi; nie nale;y.
B;d; co b;d;, niebo b;yska, wielkie morze dyszy t;sknot;,
nam te; co; zab;y;nie albo se t;sknie westchniemy,
a poza tym matka poucza;a mnie, jak by;em ma;y
(i to nie raz):" Samo przyznanie si;, ;e ci nudno,
oznacza, ;e nie masz w sobie
 
;ycia Wewn;trznego". Dochodz; teraz do wniosku, ;e nie mam
w sobie ;ycia Wewn;trznego, bo nudz; si; na pot;g;.
Nudz; mnie ludzie,
nudzi mnie literatura szczeg;lnie wielka literatura,
nudzi mnie Henry, z tymi jego przej;ciami & rozterkami
achillesowo fatalnymi,
i z t; sympati; dla ludzi i m;;nej sztuki, co mnie osobi;cie nudzi.
I niezm;cony spok;j wzg;rz & gin - wszystko wygl;da na w;ciek;e nudy
 
 
i jako; tak si; sta;o ;e pies
zabra; si; st;d, on sam & jego ogon, i to do;; daleko
w g;ry, w morze albo w niebo, pozostawiaj;c
po sobie: mnie, merdni;cie.


Рецензии