Маленький зимний букет друзьям

1.
Еще не кончился навязчивый январь
С развратно - поступательной луною,
Проблема собутыльника как встарь
Встает неотвратимо предо мною.
Я изучила задом и спиною
Всех гололедиц чувственный букварь.
.. Но что мне до того, когда янтарь
Как масло плещет в бортики каноэ!
И я лечу по руслу той реки,
Что вынесет меня к теплу и свету,
Где ни вины, ни покаянья нету,
Где прощены обильные грехи
Лихих секунд или мгновений жутких,
А я меж ними в тонких промежутках!

2.
И я меж ними в тесных промежутках,
Как камешек застрявший в быстрине.
Обкатываюсь в дружественных шутках
И, вдруг, приподнимаюсь на волне.
Теряюсь в месяцах, не то что в сутках.
Ах, что еще причудится во сне,
Когда почиет винный дух на мне
И беличьим накроет полушубком.
И этой жаркой горечью щедрот
Разгонит кровь по каменному ложу
И я проснусь на двадцать лет моложе
И опытней на двадцать лет вперед,
Но и тогда я не найду причины
Забрать лицо надежною личиной!

3.
Забрать лицо надежною личиной?!
Хвалю Творца пред жалом копия,
Перед зловещей жалобой грачиной,
Что пуст карман, в копилке ни копья,
Что есть совсем другие величины,
Их в небеса уходят острия,
Что я смогу ответить - это я!
Там где дела видны и различимы.
Мои друзья... Мы выросли из грез.
Таит в себе дорога троепутье.
И в нас проснулись судьи, судьи, судьи!
Я постриг приняла и строгий пост...
А время вязнет глиною сырою
И ждет, когда лицо свое открою...


Рецензии