К. Донков, Оптика, с болгарского

ОПТИКА

Когда поэт свои очки сломает,
уже не купит он себе другие.
Бедны поэты стали в наше время.

И, слава Богу, что ему не надо
считать пожитки, нить вдевать в иголку
и гвозди забивать. Он только пишет.
Всё пишет, пишет без конца и краю.

И если ты стихи ему закажешь,
то не дари очки ему, а просто
налей ему вина в бокал тончайший.
Внуши любовь. Заставь страдать безумно.
Пусть плачет он. Поэту слёзы, точно линзы –
сквозь них слова он подлинными видит,
они прекрасны, смертоносны…


ОПТИКА

Ако поетът счупи очилата си,
той вече няма нови да си купи.
Поетите са бедни в наше време.

Добре, че няма да брои, да смята,
игла да вдява, гвоздей да забива.
Той има само стихове да пише
и някак с тази работа се справя.

Ако поръчваш стихове за вкъщи,
не му купувай очила, любима.
Налей му вино в чаша тънкостенна.
Пробутай му любов. Накарай го да страда.
Сълзите на поета са контактни лещи
и думите през тях се виждат истински,
прекрасни, смъртоносни…





___________
Публикации:
http://old.lgz.ru/article/10598/


___________
Изображение - сербский художник Endre Penovac


Рецензии
На "Оптику" Вам, Елена, написал я свою первую рецензию. Спасибо Вам огромное! Слушаю Вас на Ютьюбе и плачу от радости и печали, глядя, как Вы поёте свои чудесные стихи...)

Владмир Ширман   12.10.2017 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.