Волга

***

Волга серая, онемевшая,
Говорить тебе нечем стало.
Пароходы...их нет, отгудевшая,
Тихая и усталая.
Ты лежишь, отдыхая, у города,
Успокоив свинцовые воды,
Одинокие лишь пароходики
Из старинной, колесной породы,
Стоят у твоих причалов,
Стоят, тихо курят, молчат...

Но совсем недавно как буд-то-
Ты бежала лихо и смело,
Чуть величаво, чуть суетливо,
Казалось, хотела сказать кому-то:
"Поедем со мной туда, далеко,
Куда бегут с чемоданами,
Мне так хорошо, мне так легко,
Что я тебя возьму, пожалуй.
Смотри, как Солнце сверкает,
Вокруг хорошо, и оставь дела, пожалуйста!
Бери билет, садись на пароход!
Пока еще никто не жаловался
На воздух, на Солнце,на мир вокруг,
На синий, синий упругий круг голубого неба.

Ну что ты скучаешь, ждешь чего-то,
Сидишь каждый день у причала,
Волна укачает, про все забудешь,
Что мучило и грустить заставляло!"

А меня, Волга, ничто не мучит,
Я просто люблю думать о Нем.
Мечты, должно быть, чему-нибудь учат.
Чему научат-потом разберем,
Так что, мне совсем не скучно...
А волна укачает лишь для того,
Чтоб вспомнить Его, чтобы вспомнить Его.

Люблю я... люблю закаты над Волгой,
Люблю пароходы в погожий день.
Гудки и этот марш при отходе
И Волгу, и Солнце, и неба синь.
А если не синь-то туман сероокий,
Такой сероокий, как Он...

Зиму люблю, но в лесу припорошенном,
Скрип свежего снега и снежинки люблю.
Люблю на снегу блеск крестов позолоченных,
Но лед, сковавший Волгу мою,
Не люблю, не люблю, не люблю!
Такая она станет пустая,
Как комната, из которой вынесли мебель...

А весной, где-то в марте-апреле...
Вогла станет изумрудной,
Слепящей, необычной.
А потом будет свинец, тяжелый и плотный...
И,покажется, свету-конец,
Все кончается за Волгой...
А потом поплыли льды,
Все смешалось в дикий хаос,
А потом пришел июнь,
Или только показалось,
Что пришел, а не ушел....
Он ушел, давно ушел,
И ушел мой август.
И октябрь уже пришел,
Или только показалось...

Или только показалось,
Что я видела тебя,
Это только показалось,
И все было без тебя?
Без тебя прошло три года,
Не было и парохода,
Не бродила я по городу,
Пароходы не встречала,
Не кричали мне вслед вороны-
Чтоб я лучше не торчала
У причала целый день-
Все равно не встретишь ведь.

Если это показалось,
Если только показалось,
То хоть жизнь мне начинай сначала,
Потому что вся жизнь
С тобою связана одним.


Рецензии