1 - Диптих расстояний

                1
                Валерию ТРЕЩЁНКУ

Опять электричка увозит коротенький праздник
с едва различимым лицом за вагонным стеклом.
Опять уезжает моя бесконечная радость -
а я остаюсь, будто в стужу прошла босиком.

Сменяют друг друга снега, гололёд и метели.
А лето не может нагрянуть, сменив холода.
На жадном костре у зимы мои крылья сгорели -
нельзя мне подняться и вдруг улететь в никуда.

Но можно во сне полетать и тогда я летаю,
и рельсы, как реки, всплывают в сознанье моём.
И не провожаю я радость свою, а встречаю.
И пахнет уже не железом, а вешним дождём.

                2
* * *

Где твой дом постоянный, твоё золотое жильё?
Отовсюду мне пишут: уехал, уехал, уехал...
Пишут мать и жена. Порастает надежда быльём.
Телеграммы и письма мои возвращаются эхом.

Где твой дом постоянный, где созданный кровный уют,
где бы мог ты приструнить свои безразмерные мысли?
Всё какие-то люди и денно и нощно снуют
по твоей тишине, по судьбе и по праздничным числам.

У покоя ты пасынок, трудный его ученик.
Не годятся скитания бледному быту оправой.
...И никто не рискует вскрывать твой глубокий тайник,
где хранишь ты на дне расстояний глухую отраву.

               


Рецензии
Необычный интересный образ хранимой на дне расстояний глухой отравы.

Александр Сизиф   26.04.2012 00:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Вера Чижевская Августовна   26.04.2012 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.