Сочинителям драм юлиана тувима

ЮЛИАН ТУВИМ


             СОЧИНИТЕЛЯМ ДРАМ

К чертям ступайте! Ненавижу!
Блеск диалогов несравненных,
Всю болтовню подстать Парижу
О рогоносцах и изменах!

И «ум»! И парадокс! И даму!
И сатирические нотки!
И ухажера, и пижаму,
И белый будуар кокотки!

Я не терплю «живого духа»
Прелюбодейности кретинской,
Рога бы я всадил вам в брюхо
Всех жертв эротоманки свинской.

Пускай ваш треугольник хамский
Пробьет вас побольней рапиры,
В тайник прокравшиеся дамский
Чулок и трусиков Шекспиры!

Чтоб вы под сцену провалились!
Чтоб кости вам переломало,
Пока вы не разговорились
Про лифчики и одеяла!

Чтобы острить вы расхотели
И, ощутив страданья цену,
Рыдали в голос на постели,
Поставленной на авансцену…

Достоин этой доли жалкой
Каким-то из мужей из мести
Отлупленный хорошей палкой
Сценограф без души и чести!

Веселье пусть доставит даме,
Когда объявится в Париже
Пижон и неженка, бинтами
Увязанный, от йода рыжий!

И в первый ряд, чтоб каждый видел,
Я сяду и со всей Варшавой
«На сцену – крикну, - сочинитель!
Прими заслуженное! Браво!»

           (С польского)


Рецензии