Московская осенняя ночь

Я просыпаюсь от воя сирены и шума капели... –
                ночь за окошком, темно, не пристало вставать.
Мысли пока ещё сонные всё же поют а капелла,
                но не дают мне заснуть – поминаю я ихнюю мать...

Вой – переливами, как соловьиные трели – терзает,
                кажется лучше, угнали б машину скорей и молчок...
В этот момент раздаются поистине крики тарзаньи,
                видно хозяин на улицу выскочил, вот дурачок!

Вой прекратился, послышался звон разбиваемых стёкол –
               уличный мат зазвучал с тем, что был в голове, в унисон...
Если бы были они в этот миг от меня недалёко,
            бросил бы сверху на них что-нибудь я за прерванный сон!

Вот, наконец, и на улице вновь стало тихо как ночью,
                сон постепенно назад возвращается липкий как мёд,
кажется, будто сознание мысли просеет над ночвой,
                всё, что ненужно ему тут же пустит немедля вразмёт...

Только мой разум стал молкнуть в объятьях безумных Морфея,
                но милицейской сирены услышал отчётливый рёв –
мысли смешались тотчас, развалились слова на морфемы,
                рухнуло всё и свалилось в глубокий и призрачный ров...

Утром я вышел взглянуть, что случилось внизу под балконом –
               прям посреди красовался сожжённый дотла «Мерседес»:
муж, потерпев от жены пораженье на фронте альковном,
           счёты с любовником ейным сводил как безумный, балбес!

03.10.2009

ночва – неглубокое корытце, на котором просеивают крупу, сдувая легкий сор


Рецензии
Спасибо! Не прочитав Вашего стихотворения, не узнал бы, что означает слово "Ночва". В сибири я почему-то не слышал о таком слове. Если Вас не затруднит, напишите где, в каких районах России оно применяется.
С уважением

Александр Евгеньевич Гаврюшкин   06.10.2009 16:03     Заявить о нарушении
Александр, я слышал его в тульской области, но так не только корытце для перебора крупы там называют, но и для рубки капусты. Где еще используют не знаю, но это слово есть во всех толковых словарях. Удачи и вдохновения Вам! С теплом, Виктор

В.Евсеев   06.10.2009 21:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! У меня есть песня о Туле, но слова я писал по воспоминаниям Андрея Викторовича Болдина.
http://gavryushkin.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=732&Itemid=69
С уважением

Александр Евгеньевич Гаврюшкин   07.10.2009 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.