Новгородский эскиз

1. Монастырь на западе России

Солнца в тучах утренняя завязь.
К берегу - разбитый поворот.
Неохотно машут, расступаясь,
Ивы низкорослые болот.
 
Волны оглушительным каскадом
Гонит сердобольная заря.
Мусор от купальщиков, и рядом
Белая стена монастыря.

Как хотелось немцу и поляку
Захватить речной торговый путь.
До смерти послушному монаху
Было от войны не отдохнуть.

За дорогой строится высотка;
А в сырые ветки ивняка
Бьется непривязанная лодка,
Плывшая ко мне через века.


2. Александр

С Великим Новгородом связь
Всегда была, и до рожденья
Я тропкой во поле вилась,
И знала конниц приближенье.

Шумели сныть и лопухи
Как кровь моя, а древний Ильмень
Длину бояновой строки
Словами складывал моими.

Все больше делая кругов,
Свивала время вечной прялкой
Под шелест медленных шагов
Монахов, шедших на рыбалку.

За холм, за монастырский сад
Глядела с края огорода –
Не возвратился ль Александр
Из бесконечного похода.


Рецензии