Счастье

Не работает со смыслами
Счастье меряет в деньгах.
Прогуляться с коромыслом бы
Рассказать о пирогах
Укрывают душегрейками
Полнолобое житье
Время узкою колейкою
Перевозит в забытьё.
Проверяет вязь оружия,
Перевязывает ствол.
Счастье смыслами ненужными
Из крылечка рубит стол.
Ах ты, скатерть-самобраночка!
Ни рубля все время сыт.
В полувечер полустаночек
К полустанции спешит.
07.09


Рецензии
Последние строки великолепные.

Виталий Леоненко   05.03.2013 06:00     Заявить о нарушении
Спасибо)

Улитка   05.03.2013 17:40   Заявить о нарушении
??? Непонятно... А великолепие - в чём?

Светлана Митина Конопляник   28.09.2013 22:25   Заявить о нарушении
Не смогу Вам объяснить. Великолепные - поэзия потому что. Настоящая.

Виталий Леоненко   28.09.2013 22:39   Заявить о нарушении
??? Не поняла... Насчёт настоящей поэзии... Или я - не филолог.

Светлана Митина Конопляник   28.09.2013 23:33   Заявить о нарушении
Хорошо. Я попытаюсь объяснить завтра, ладно?

Виталий Леоненко   29.09.2013 02:54   Заявить о нарушении
Попробую сказать, что хотел.

Только заранее прошу не подозревать меня в том, что я считаю себя умнее всех. Я не филолог. Пишу просто как «потребитель»; как просто один из тех, кто читает стихи или смотрит картины. Никому свои мысли, предпочтения и вкусы не навязываю. Но раз спросили – отвечаю. Извините, что это несколько длинно, короче не смогу.

Слово «поэзия» происходит от греческого глагола «пойейн» - творить, создавать. Оно значит «сотворение». Я уверен, что речь идет не о сотворении стихотворных строк или песен. А о том, что произведение творчества – живописи, скульптуры, музыки, словесности – воссоздает мир в сознании зрителя, читателя, слушателя. Мир, цельность и глубина которого рассыпается перед нами в житейской суете, а особенно тогда, когда мы утрачиваем нравственную цельность, когда в какой-то степени теряем и себя (такими, как должны быть), и почву под ногами, и стены вокруг. Теряем ощущение мира как единой родины и единой родной семьи. Понемногу, иногда вовсе незаметно, это происходит с нами почти постоянно. Часто из нас это вытравливают намеренно. Так или иначе, но для большинства людей привычно находиться в положении более или менее ложном, быть как бы обкраденным, лишенным чего-то.

Цель творчества – не в глазах той или иной части публики, а объективно – это воссоздавать мир вокруг человека в цельности, и воссоздавать самого человека из ложного, раздробленного состояния. Творчество, возможно, редко этого достигает вполне, но стремится. Объективно, по природе стремится, так же, как вода течет, дерево растет или ветер дует. Подлинная поэзия именно такова. Не звучные рифмы, не размер, не обилие метафор делает поэзию. А вот обронить невзначай строку, которая вокруг того, кто ее услышал или прочел, - горизонт расширит, будто ты встал на высоком холме, и тебе далеко-далеко видно, и грудью дышится легко, и силы откуда-то берутся, и жить охота.

В двух последних строчках стиха уважаемой Улитки (как и весьма нередко у нее) воссоздан мощный объем реальности. Дана очень емкая картина жизни вокруг и души внутри. Я не берусь сейчас делать разбор, да он и не поможет. Тут чувствуешь, или нет. И дело не столько в том, что «о вкусах не спорят», сколько в том, насколько читающему удается высвободить себя. Не надо быть «искушенным», «знатоком», «филологом», - надо быть готовым к открытию, к удивлению.

На этом пока остановлюсь. Пользуюсь поводом лишь еще раз поблагодарить автора за… всё.

Виталий Леоненко   29.09.2013 12:00   Заявить о нарушении
Ну спасибо, что объяснили... Конечно, стихи - это в первую очередь личное, субъективное восприятие мира поэта. Для Вас стихи Улитки - великолепные, и с этим не поспоришь.
Удачи Вам в творчестве и в жизни!

Светлана Митина Конопляник   29.09.2013 14:48   Заявить о нарушении
Спасибо)) И Вам, Светлана, всего самого доброго!

Виталий Леоненко   29.09.2013 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 193 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.