Когда пройдет сто лет кнута гамсуна

КНУТ ГАМСУН      

 КОГДА ПРОЙДЁТ СТО ЛЕТ

Бывает, страдаю, ропщу, отрицаю,
Кажусь сам себе потерпевшим крах,
Не вижу выхода и не чаю
Найти облегченье в своих скорбях.
   Но, собственно, что меня так гнетет?
    Забудется все, как сто лет пройдет.

Вот я уже повеселел немного,
Мне жизнь представляется как роман:
То буду, как тролль, обманывать Бога,
А то, словно бес, напиваться пьян.
   И пусть грехов моих невпроворот,
    Забудутся все, как сто лет пройдет.

С душой, бореньями утомленной,
Направлю я парус в простор морей
И вот, успокоюсь во мгле бездонной
С душой растравленною моей.
   Одно мне, что этот конец, что тот –
    Забудется все, как сто лет пройдет.

Нет, лучше пробиться сквозь жизни грозы,
Для книг от нее получив урок.
Умру я великим моголом прозы
И дворянином рифмованных строк.
   Но вот что меня и теперь гнетет:
    Забудется все, как сто лет пройдет.

                (С норвежского)


Рецензии