Последний круиз... в память о гражданской...

Клочья серых, разорванных туч
Перемешаны  с пеной морской…
Сиплый гул парохода тягуч,
Режет по сердцу лютой тоской…
Опрокинут от качки фужер…
Скатерть залита красным вином…
Где-то там далеко…  Где-то в прошлом уже
Моя Родина… Русь… Отчий дом….

Где-то там, далеко, над рекой…
Степь искрится… алмазами рос.
Где туманы осенней порой…
В раннем золоте нежность берёз.
Бабье лето … Ну что тут сказать..
Сыплет с клёнов червонную медь…
Ну а мне что осталось? Лишь годы считать…
На чужбине …. И там   умереть…

Мне осталась сквозящая боль…
Боль за честь офицерских погон…
Так зачем же мне жизнь эта, коль….
(Сухо щёлкнул в патронник патрон).
…коль с родимой своей стороны,
я бегу словно загнанный зверь…
Ни Стамбул, ни Париж мне, поверь, не нужны.
Коль закрыта на Родину дверь!

Чисто поле … Табун лошадей…
От свободы и воли был пьян…
И рассвет бы с любимой своей….
(в руку лёг рукоятью «наган»)
…повстречать и в рассветных лучах…
С губ любимых ещё хоть разок…
Поцелуй нежный, словно подснежник сорвать…
Палец лёг на холодный курок…

Спета песня… в последний аккорд
Я вложил слишком сильный удар!
Шторм беснуется! Воет злой НОРД…
Раздувает печали пожар…
Тонким всхлипом порвалась струна…
Словно жизнь… и ни чем не помочь…
И не только вином красным скатерть красна…
….всё оплачет осенняя ночь….


Рецензии
Большое спасибо за прекрасные стихи. В них все: любовь к Родине, отчаяние, безысходность. Вы очень сильно и реально передали чувства! Склоняю голову. С теплом. ЛЮ

Лючана Азарнова   09.03.2012 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.