Тантал юхана себастиана вельхавена

ТАНТАЛ

Безмерно гордый, что любим богами,
Дерзнул Тантал с небес позвать их в дом,
Они вошли неслышными шагами
И сели за столом.

И вот, всегда любимому на небе,
Сверх меры Зевс почёт ему воздал.
Дать нектара ему велел он Гебе
И сам его венчал.

Он пил - и грудь охватывало пламя;
С тех пор и до конца он был томим
Тоской, не исцеляемой богами,
По радостям земным.

Над ним свершилось Эвменид деянье:
Как повествует древний, темный миф,
Сошел он в дол отверженных, к страданью,
Питья богов испив;

Тугие гроздья, сладким соком полны,
Касались жаркого чела,
И, чистые свои вздымая волны,
У губ река текла, .

Но от него отшатывался каждый
Ему в мученьях вожделенный плод,
И мимо уст, не утоляя жажды,
Струилась пена вод.
От пития земного нет блаженства
Тому, кем Гебы кубок был испит:
Он в гордом сердце жажды совершенства
Вовек не утолит.

                (С норвежского)


Рецензии