Ах, Леда, Леда...

   Ах, Леда, Леда... Наше лето
   Нам на разлуку ворожит,
   Ещё не спета песня эта
   И ночь как облако лежит.
   
   Ещё грустит закат багряный,
   Ещё в цвету твоя краса,
   И неотступно, непрестанно,
   Ещё зовут твои глаза.
   
   В них пламя страсти дремлет чутко,
   И дремлет вызов роковой,
   Век лебединый, глупой шуткой,
   Горит у ног твоих звездой.
   
   Горит как парус обнажённый
   Тебя укрывшее крыло,
   И замер мир заворожённый,
   И на душе моей светло.
   
   Спала печать полночной тайны,
   Когда слетел с горячих губ
   Призыв отчаянно-печальный,
   И приговор, что я не люб,
   
   Что страсть моя — удел напрасный,
   Что мы расстанемся с тобой, —
   Мне этих губ рубин бесстрастный
   Не целовать в тиши ночной.
   
   Нам наш союз всего лишь снится —
   Былой костёр слепит зола.
   Тебе не стать прекрасной птицей,
   Не обрести свои крыла.
   
   Не воспарит в простор бескрайний,
   Моя безумная любовь, —
   Сгубила страсть союз случайный,
   Твою весну и мой покой.
   
   Ах, если б знали эти плечи,
   Моих объятий волшебство,
   И сладкий миг последней встречи
   Могло спасти моё крыло, —
   
   Я б воспарил в просторе синем
   Вслед за тобой и за мечтой,
   Я б стал не лебедем отныне —
   В созвездьи Лебедя звездой...
   
   Ах, Леда, Леда... Наше лето
   Нам на разлуку ворожит,
   Ещё не спета песня эта
   И ночь как облако дрожит...


Рецензии