Маруська

(мини-поэма)

       … А чем ты, муха, не человек?
                Из Уильяма Блейка

         Мухи собрались, и ровным клином
         Полетели мухи на юг отдыхать
                Из  песенки

1. Поезд Красноярск – Адлер

Ты влетела в вагон на последней минуте,
А потом, чуть качнувшись, отъехал перрон…
Безбилетная ты пассажирка по сути,
Но такие, как  ты, облетают закон.

Ты присела на край моего чемодана,
А потом покусилась на мой бутерброд.
Пузырьки минералки на стенках стакана
На тебя зашипели сердито… И вот,

Ты устроилась где-то. А мы позабыли
О тебе. Все вниманье ушло за окно,
Где за странным узором подтеков и пыли
Быстро виды сменялись, как кадры в кино…

Ехать четверо суток – довольно немало…
На тебя по привычке махнули рукой,
Хоть во время пути ты ко всем приставала,
Неуместным жужжаньем смущала покой…

Что тебе не сиделось в родном Красноярске?
Чем тебе досадили холмы и тайга?
Или климат не тот? Или краски не ярки?
Отчего потянуло тебя на юга?

Оценили мы все твою смелость – да что там! –
Человек или муха – всех манит мечта.
Ты и крылья имеешь, да скорость не та…
Только, все же – могла бы лететь самолетом!


2. Адлер.

Куда ж ты теперь полетишь?
Наверно, сперва искупнешься,
На мокрых камнях посидишь…
От шустрой волны увернешься.
По пляжу слегка прошвырнешься,
И может, чуть-чуть загоришь…

Среди отдыхающих тел –
От розовых до шоколадных –
Мир солнца и капель прохладных…
Вот – кто-то поп-корм не доел…
……………………………………

На Адлерском рынке прибой
Не слышен. Не видно и неба.
Но сядешь на персик любой ,
Все – мякоть и сочная нега.

Никто не признает в тебе
Чужачку, бродяжку, туристку,
Садившуюся на редиску
И квас в обветшалой избе,
Тонувшую в пене сплошной
Задрючинского пивзавода…

Тебя не отгонишь ценой.
Ты выше всех цен. Ты – природа!
……………………………………

3. Поезд Адлер – Красноярск.

Опять в вагоне… Вновь нам по пути…
Крылами помахав морским просторам,
Тропических плодов вкусив, лети
Обратно к минусинским помидорам.


Рецензии
Когда приходит в дом весна -
Лишает нас покоя, сна,
Жужжит о чём-то прямо в ухо,
И бьётся в стёкла окон глухо,
И портит аппетит она -
Противная зануда МУХА.
:-)
Хороший курортный стих у Вас, Светлана! Понравился!
С почтением:

Карелин Олег   08.02.2012 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Прошлой осенью опять ехали тем же поездом. Маруська опять ехала в нашем вагоне. Мы её узнали по интонациям...

Светлана Мель   08.02.2012 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.