Вислава Шимборска. Телефонная трубка
слышу
телефонный звонок.
Мне снится уверенность в том,
что звонит покойник.
Снится, что я протягиваю руку
к телефонной трубке.
Только эта трубка
на прежнюю не похожа,
такая тяжелая
будто к чему-то прилипла,
во что-то вросла
и оплела корнями.
Я должна её вырвать
вместе со всею землёю
Снится мне эта
моя бесплодная борьба.
Снится мне тишина
потому, что звонок умолк.
Снится мне, что я засыпаю -
и просыпаюсь снова
* * *
;ni mi sie, ;e si; budz;,
bo s;ysz; telefon.
;ni mi si; pewno;;,
;e dzwoni umar;y.
;ni mi si;, ;e wyci;gam r;k;
po s;uchawk;.
Tylko ;e ta s;uchawka
nie taka jak by;a,
sta;a si; ci;;ka,
jakby do czego; przywar;a,
w co; wros;a,
co; oplot;a korzeniami.
Musia;abym j; wyrwa;
razem z ca;; Ziemi;.
;ni mi si; mocowanie moje
nadaremne.
Свидетельство о публикации №109092304856
http://www.stihi.ru/2009/09/07/6479
Так что мне трудно быть объективным. Но подобные тексты пани Ш., как шахматные задачи, имеют только одно решение. Нюансы в выборе слов заметны только очень чуткому читателю.
Андрей Беккер 23.09.2009 20:18 Заявить о нарушении