Школяр из уильяма блейка

ШКОЛЯР

Чуть свет проснуться, слушать птах,
Зовущих с каждого куста,
И жаворонка в облаках,
И рог охотничий с моста –
Вот жизнь, вот красота!

Но утром надо в школе быть!
Какая радость в том?
Взгляд наставительный ловить,
На всех уроках в страхе быть,
Весь день вздыхать потом…

Так годы шли, как в скучном сне,
В душе гнездо вила тоска,
На фолиант злосчастный мне,
Урок я свой долбил пока,
Лил скучный дождик с потолка.

Как жаворонку жизни нет
Без озаренной высоты,
Нельзя отнять у детства свет.
Мальчишки чахнуть не должны,
Понурив крылья, в день весны.

Отец мой! Мать! Когда бутон
Весенней бурей свергнут в грязь, -
Зачем чудесный куст рожден?
Коль будущность его взялась,
Зачем и жизнь ему далась?

Ведь если минут лета дни,
Плодов к столу не принеся,
Коль сгинули навек они, -
Зачем же жизнь вершилась вся?
Зачем год новый начался?

    (С английского)


Рецензии