Снайдер Гарри. Краткая биография

      Гарри Снайдер – известный американский поэт, экофилософ, буддист, защитник дикой природы. В 1975 г. за книгу «Черепаший остров» он награжден Пулитцеровской премией. Новая книга «Место в космосе. Этика, эстетика и водоразделы» представляет собой дальнейшее развитие экофилософских взглядов автора. Так, в эссе «Сети бусин, паутины ячеек» Снайдер обсуждает первый принцип буддизма – принцип ахимсы. В эссе – «Новое открытие Черепашьего острова» рассказывает об идеологии движения в защиту дикой природы. Изначальная природа может быть понимаема в свете мифа об озере Артемиды – озера, спрятанного в лесу Артемидой, богиней дикой природы, которая купается в нем, дабы восстановить свою девственность. Однако в дикой природе «девственность» – это то, что если когда-то было нарушено, то никогда не может быть восстановлено. С исчезновеним девственности, полагает автор, дикая природа не исчезает.

Большая часть книги посвящена очеркам о японской и китайской «природной» поэзии. Как поэт и буддист, автор великолепно чувствует восточные стихи, многие из которых имеют экологическое звучание.

Страна разрушена:

Горы и реки остаются…


   Из обзора литературы по философии природы.


Рецензии