М. Калинин. О Роберте И. Говарде

         “А что, он еще и стихи писал?” Такой вопрос обычен, когда заходит речь о стихах писателей-фантастов, будь то Мервин Пик, Г.Ф. Лавкрафт или даже сам Эдгар По. Роберт Говард — не исключение. Известность прозаика, основоположника жанра фэнтези, “отца” Конана-Варвара затмила его поэтическое творчество.

Роберт Ирвинг Говард родился в 1906 году в Пистере, штат Техас. Отец его вел успешную врачебную практику, что было немаловажным в годы Великой депрессии. С 1925 года рассказы и стихотворения Роберта начинают появляться в печати. Он становится постоянным автором известного журнала “Сверхъестественные истории” (Weird Tales). При жизни Говарда его стихотворения не выходили отдельным изданием. Он часто использовал их в качестве эпиграфов и вставок в прозу, нередко выдавая за переводы старинных текстов. Стихи естественно вписывались в суровый, но гибкий и многогранный стиль рассказов автора. В целом его стихотворения — это традиционные сонеты, песни диких воинов и баллады в духе Киплинга. Тем не менее яркая индивидуальность Говарда проявляется и в стихах, позволяя говорить о нем как об интересном самостоятельном поэте. Герой стихотворений Говарда тот же, что и в прозе, — воин-одиночка.

Вот что сказал о поэзии Говарда мастер “сверхестественного ужаса” Г. Ф. Лавкрафт: “Поэзия Роберта И. Говарда — жутковатая, полная битв и приключений — заслуживает внимания в не меньшей степени (чем проза. — М.К.). В ней есть подлинный дух баллад и эпопей, усиленный пульсирующим ритмом стиха, а также воображением автора, которое не имеет себе равных”.

Роберт Говард прожил всего 30 лет (он застрелился, когда его мать впала в кому). Между тем его поэтическое наследие составляет около четырехсот стихотворений, но наиболее полное собрание “Каждый вечер” вышло лишь в конце пятидесятых годов прошлого века.


Рецензии
А кто такой М.Калинин ?а то у нас нет деревни и улицы в империи без его имени.Роберт Говард интересен стал. спасибо.

Вячеслав Толстов   18.09.2009 10:52     Заявить о нарушении
Слава, используя источник я всегда указываю автора или справочник, откуда этот материал взят.

Глеб Ходорковский   18.09.2009 11:14   Заявить о нарушении