Подсвечник укорял свечу

Подсвечник укорял свечу:
«Вот что, родная, я скажу…
Устал я быть твоей опорой,
Перенося тепло и свет,
И слезы жаркие в ответ
С тобой едины мы иль нет?

Ведь если б не было меня,
Ты стать и свойства потеряла,
И жизнь согнула  и сломала,
Попробовав слегка огня.

Ты б гордо, страстно не горела,
Не озаряла все вокруг,
Коптила ввысь иль просто тлела,
Со мной согласна ты, мой друг?

И почему? Тебе заслуги,
И предпочтенья отдают,
Тебе с открытою душою,
Стихи, романсы создают.

Ты – часть меня или забыла,
Кто я и что я для тебя?»
Свеча же каплю уронила,
Ничто в ответ не говоря

В ответ закапали лишь слезы,
Закончено свечи житье,
Дано на свете не для прозы,
Предназначение твое…


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.