Е. Багряна, Забытьё, с болгарского

ЗАБЫТЬЁ

Говори, говори, говори! –
я, прикрывши глаза, буду слушать:
- Вот, над лесом уснувшим парим,
вот, летим над морями и сушей…

Слева вечер кровавый встаёт,
справа дым от пожарищ всё гуще.
Где мы будем, когда рассветёт –
и куда уведёт день грядущий?

Может, станем, как дети, чисты
и, в единое пламя сливаясь,
средь бесчисленных звёзд, с высоты,
мы двойною звездой засияем?

- Ты не знаешь? Не знаю и я –
но веди же, веди же меня!


УНЕС

Говори, говори, говори! –
аз притварям очи и те слушам:
- Ето, минахме сънни гори
и летим над морета и суша…

Вляво кървава вечер гори,
вдясно тъмни пожарища пушат.
Де ще стигнем, кога зазори?
Този път накъде лъкатуши?

Там ли, дето свободни ще бдим
и ще бъдем два пламъка слети,
и в нощта, сред безбройни звезди,
като двойна звезда ще засветим?

- Ти не знаеш? Аз също не знам –
Но води ме, води ме натам!





___________
Публикации:
http://old.lgz.ru/article/10015/
___________
Авторское чтение:
http://www.youtube.com/watch?v=lCLNNXrkwgU


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.